Каталог

Как выбрать кабель Lightning

Андрей Федив | 31 мая 2017 года

Просмотров: 8452 Комментарии:  

Оригинальный Lightning — лучший выбор?

Лайтнинг (англ. lightning — молния) кабель заменил собой предыдущий, 30-pin коннектор в 2012 году. С тех пор большинство носимых гаджетов Apple подключаются через 8-pin контактный USB Lightning кабель. 

В чем главное отличие? Lightning — это целиком цифровой разъем, не передающий аналоговый сигнал. Практический бонус: кабель стал симметричным — его можно подключать любой стороной. Это удобно.

В комплекте с устройствами Apple чаще всего поставляется родной, оригинальный кабель Lightning - USB с маркировкой MD818Z/MA

Купить кабель Lightning - USB MD818Z/MA это одновременно и самый простой, и самый неоднозначный выбор. Всё дело в том, что оригинальный кабель Lightning при частом использовании может повреждаться около разъёма. 



При этом в ассортименте ICOVER без труда можно найти десятки других наименований Lightning-кабелей. Давайте разберемся как выбрать качественный Lightning кабель для зарядки и синхронизации.

«Купить Lightning - USB MD818Z/MA — это почти беспрогрышный вариант.
Но есть и более интересные модели.»

1.jpg


Что значит Lightning MFi?

MFi расшифровывается как Made For iPhone/iPod/iPad. Это значит что аксессуар произведен специально для iPhone, iPod или iPad. Всё просто.

Сама компания Apple рекомендует использовать только сертифицированные Apple аксессуары. Это весомый совет от создателей Lightning разъёма. 

Для получения сертификации производитель должен привести свои товары к требованиям по качеству и надежности Apple. Если требования выполнены — на аксессуаре можно размещать логотип MFi. 

Если не выполнены или компания даже не пыталась этого сделать — на коробке начинают появляться схожие по звучанию, но отличные по смыслу слоганы. Более того, производители низкокачественных аксессуаров пытаются обмануть и сами iPhone, максируя свои товары под сертифицированные. 

Что значит "обмануть"? Дело в том, что iPhone, iPod и iPad самостоятельно способны определить, исправно ли работает подключенный аксессуар. Рассказываем, как им это удаётся.

«Маркировка MFi — это залог качества и корректной работы кабеля Lightning.
За сертификацией MFi следит сама компания Apple.»

Качественный Lightning-USB: Что внутри?

Чем же отличается качественный и оригинальный кабель от подделок? 
И как отличить несертифицированный кабель и подделки под Lightning от оригинала? 

Нанесенный логотип MFi это далеко не единственное отличие. Если вы хотите убедится что приобрели оригинальный кабель Apple Lightning to USB, обратите внимание на такие отличия: на кабеле Apple Lightning-USB должны быть надписи «Designed by Apple in California» (Разработано Apple в Калифорнии), а также «Assembled in China» (Произведено в Китае) или «Assembed in Vietnam» (Произведено во Вьетнаме) либо «Indústria Brasileira» (Произведено в Бразилии). 

Эти надписи можно найти на расстоянии примерно 18 сантиметров от разъема USB. Рядом с этими надписями указан 12-значный серийный номер.

3.png

Сертифицированные кабели Lightning-USB других производителей обычно имеют маркировку производителя возле разъема Lightning. 

Размеры разъема Apple на кабеле MD818Z/MA всегда одинаковы — 7,7 х 12 мм. У него трапециевидные соединения корпуса контакта USB, а соединения корпуса расположены на одинаковом расстоянии от краев.

Чтобы корректно работать и передавать информацию быстро, каждый кабель Lightning оснащен собственным чипом. Если кабель низкого качества, рассчитывать на его корректную работу не приходится. 

Что происходит, когда iOS на вашем iPhone, iPod или iPad определяет некорректную работу чипа внутри кабеля USB-Lightning?

4.png


Вы получаете сообщение об ошибке. Это может быть предупреждение про неподдерживаемый аксессуар или об отсутствии сертификации. Использовать кабель в таком случае можно лишь на свой страх и риск. 

Что может произойти, если использовать некачественный Lightning кабель:

  • iPhone, iPad или iPod может получить повреждение;
  • кабель может получить повреждения;
  • разъем может отломаться, перегреться или неправильно вставляться в устройство;
  • может не удаваться синхронизировать или зарядить устройство.

«Лучше не рисковать.
В худшем случае можно потерять не только кабель, но и свой iOS-гаджет.»

5.jpg


Подбираем надежную замену оригинальному Lightning-USB

Оригинальный кабель не идеален. Мы подобрали несколько надежных и практичных моделей сторонних производителей

Материал имеет значение

11.png

Оплетка кабеля может состоять из разных материалов — от резины и металла до текстиля и кожи. В материале кабеля важна его прочность на износ. Даже родной кабель Apple не отличается серьёзной износостойкостью. 

Anker предлагает прочные кабели с многослойной нейлоновой оболочкой. Они выдерживают более 4000 перегибов и сертифицированы по программе MFi. 
Выбрать крепкий Anker PVC MFi 0.9 m 


Хороший кабель — длинный и эластичный
10.png

Текстильные или кожаные варианты оплётки достаточно эластичны, чтобы не лопнуть. Они меньше запутываются, это хороший выбор для удлиненных вариантов кабеля.
Если нужен длинный кабель, присмотритесь к варианту длиной 1.8 метра из нейлона — это одновременно гибкий и прочный материал. 


Выбрать длинный Anker Nylon-Braided MFI 1.8 m 

Многослойная защита

9.png

Когда нейлоновой оплетки недостаточно, в дело вступают дополнительные слои из поливинилхлорида, EMI и кевларового волокна. Из таких материалов состоит кабель от Nonda

Важно что дополнительная защита не сказывается на толщине кабеля — слишком толстые кабели больше подвержены риску переломиться в кармане. 



Выбрать Nonda ZUS Lightning to USB Cable 1.2 m 

Как Apple, только Belkin

8.png


Кабели от Belkin максимально приближены по характеристикам к оригинальному Lighnting-кабелю от Apple, предлагая при этом различные расцветки и более износостойкую конструкцию. 

Важно приобретать только настоящую продукцию, подделки похвастаться сертификацией MFi не могут. 

Выбрать Belkin Mixit UP 1.2 м - кабель USB-Lightning 

Коннекторы — это важно
7.png

Кабели Lightning часто рвутся у основания короткого крепления. Переход к кабелю должен быть гибким, а сами коннекторы USB и Lightning лучше выбрать покрепче. 

uBear использует для коннекторов алюминий, но крепкий пластик тоже подойдет. Обращайте внимание на удобство — выбирайте заокругленные углы и цельный корпус.



Выбрать uBear Lightning MFi USB Cable 

Всегда есть исключения

6.png


Существуют универсальные Lightning-кабели, которые подходят как для синхронизации iOS-устройств, так и для подключению к гаджетам с microUSB. Увы, они редко получают сертификацию MFi, ведь Apple предлагает на этот случай собственный Lightning to Micro USB Adapter, что не всегда удобно.

Хороший вариант универсального решения —AluCable Duo Twist от Just Mobile, оснащенный спиральным кабелем длиной 1.8 метра. 



Выбрать Just Mobile AluCable Duo Twist 1.8m  

«Выбор есть — определите какой Lightning-кабель лучше всего соотносится с вашими потребностями. Выберите желаемую длину кабеля, обращайте внимание на материалы и коннекторы.»

no.jpg

Использовать оригинальные аксесуары — это правильно

MD818 (1).jpeg

Просто выберите кабель по душе:
 APPLE LIGHTNING TO USB CABLE (MD818Z/MA) ДЛИНОЙ В ОДИН МЕТР или
APPLE LIGHTNING TO USB CABLE (MD819Z/MA) ДЛИНОЙ В ДВА МЕТРА


«Предпочитаете классику? Используйте оригинальный кабель Apple Lightning to USB Cable (MD818Z/MA) длиной в 1 метр Выбирайте двухметровый вариант MD819Z/MA только в случае реальной необходимости — из-за увеличенной длины, он заряжает устройства медленнее.»



8452

Комментарии

Авторизация

Отправить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Как выбрать кабель LightningАдекватная замена оригинальному кабелю Lightning существует