Каталог

О качестве мобильного интернета от Московских ОСС

SLetrof (Fortels) | 28 марта 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

   Данный обзор, как мы и обещали в "Претензиях к операторам сотовой связи" посвящается очень актуальной теме на данный момент, а именно к качеству услуг передачи данных (мобильного интернета), предоставляемых нам операторами сотовой связи (сокращенно ОСС).  
   Ушли в прошлое те времена, когда просто наличие сотового телефона считалось частью имиджа, и многие с гордостью носили с собой телефоны-чемоданы весом 3 кг.

01_oldmobile_59780.jpg

   Потом появились и, так сказать, более компактные модели. Моими 2-мя первыми телефонами в 1997г. (если не ошибаюсь) были сначала Sony CMD-X1000 (от МТС GSM - отказался через 5 дней использования, связи в Москве практически не было) и потом Motorola MICRO DIGITAL LITE от Билайн в виде утюга со светодиодным однострочным дисплеем

27708219.jpg

photo114.jpg

   Хорошо хоть, что затраты на мобильник оплачивали на работе  - иначе вспомнив тарифы тех времен...караул. Ни о какой передаче данных и речи не шло, звонит - и то хорошо. Первым аппаратом с WAP была Nokia 7110,

9.jpg

смысла в этом я особо не понимал, телефон служил исключительно средством голосовой связи.

   В интернете мы сидели исключительно дома или на работе через Dual-Up модемы со скоростью от 14,4 кбит/с до 56 кбит/с и оплата, как помню, была почасовая. Верхом совершенства считался модем USRobotics Courier 56K.
modem-u.s.robotics-usr813453c_1.jpg
   Правда дома, после отключения модема, начинались звонки с воплями: "Какого черта до тебя нельзя дозвониться 2-3 часа". Ну да, работали они через телефонную сеть и во время его работы домашним телефоном пользоваться было нельзя. Какие там выделенки...., какие 10 - 50 мбит.... Но это уже история...

   Ну а затем уже началось: GPRS, EDGE, 3G ну и теперь 4G.

   А теперь ближе к теме. Основное внимание было уделено использованию аппаратов на iOS, подключенных в Московском регионе к Билайн, МТС и Мегафон. Хотя, мы также учтем опыт и пользователей других устройств (ведь операционная система и тип девайса практически не влияет на скорость). Естественно речь пойдет только о современных моделях. Ну и для сравнения, несколько комментариев жителей других областей России. Для сбора информации был проведен опрос: "Ваш опыт пользования мобильным интернетом Билайн, Мегафон или МТС на iOS-устройствах". Поэтому практически вся информация будет представлена в виде цитат. Дело немного осложнилось тем, что к данному опросу проявила интерес компания "Мегафон". С одной стороны, это неплохо, что оператор интересуется мнениями в свой адрес, а с другой стороны - плохо то, что часть ответов может быть не от частных лиц, а от пиарщиков данной компании. Разделять наш обзор на разделы по ОСС очень сложно, так как многие, ответившие нам, пользовались услугами нескольких операторов сразу и на разных аппаратах.

   Итак, начнем:

  "Аппарат - iPhone 4S. Знаете, интернет в Билайне, он только для членов правительства и для жителей ЦАО г. Москвы. Так как если Вы чуток отъедете в сторону -  это не интернет,  а кошкины слезы. Скорость никакая. Со стороны наверное смешно наблюдать, как полнеющий дядька с айфоном в руках трясет его почем зря и чего-то хочет якобы с него выдавить. Наверное соков радости. Вы не общаетесь со своим  айфоном ? Считаем это признаком сумасшествия? Душевной болезни? Знаете, если бы Вам сказали, что это поможет поднять скорость работы интернета в Билайне, Вам было бы наплевать  на окружающих и Вы бы вели общение со своим смартфоном в виде вольной беседы  - постоянно! Потому что, нормальной скорости интернета в Билайне, кроме упомянутых районов нет нигде...ой вру, в Зеленограде еще более или менее скорость есть...но там видимо либо людей немного..и сети не так перегружены. А потом  модернизацию провели. Так что интернет в Билайне как мед...вот он есть и его сразу нет."

  "Билайн - дорого, качество интернета отвратительное, скорость низкая, в МО покрытия 3G почти нет.
Мегафон - покрытие 3G в Москве почти везде, есть мертвые зоны, в МО очень активно его расширяют, летом на даче теперь отличный интернет (~ 1 Мбит в 120 км от города), в Москве в среднем скорость 5-9 Мбит на прием и до мегабита на отдачу."

335_900.png


  "Мегафон и iPad 2.
Летом на даче (район г.Электроугли) скорость никакая - особенно по вечерам и особенно в выходные дни (просто стоит). Реально пользоваться интернетом только в рабочий день утром.
Загрузки странички сайта приходится ждать по десять минут или не дождаться вообще.
Контроль трафика через Яндекс - вообще очень проблематичен. Данные по трафику могут грузиться по десять минут и дольше. Можно доехать от Электроуглей до Горьковского шоссе быстрее и не успеть принять решение о дальнейшем маршруте движения.
В Москве (поликлиника в районе Машы Порываевой) - скорость довольно хорошая информация подгружается довольно быстро.
Если ехать по Щелковскому шоссе внутри Москвы - то местами 3G совсем пропадает (пересечение с Монтажной) - и опять ждешь данных о трафике слишком долго.
Вообще прихожу к выводу, что доступность и скорость мобильного интернета в Москве сильно преувеличена. Проще и надежнее пользоваться WiFi." прим. - с этим то никто не спорит, только где же его везде взять?

  "Москва. МТС на Андроиде - так себе, очень медленно и мало где работает настоящий 3G
Билайн на iPhone - заметно лучше, но все же местами бывают затыки. Скорость, опять же, не фонтан - мегабит-полтора в большинстве мест это максимум."

  "Пользую по работе всех трех мобильных операторов в айпаде и айфоне, а также йоту.
По совокупности всех плюсов и минусов рейтинг в границах Москвы и области расставлю так:
1. Мегафон
2. МТС
3. Билайн
У всех есть мертвые зоны, которые в силу рельефа местности почти всегда совпадают (Москва), так что я бы не стал грешить на покрытие сети. В области ситуация разная, но лучше всех у Мегафона. Мегафон также дает наибольшее покрытие 4G в области (как я понимаю в компании с Йотой).
Скорость у всех на мой взгляд приблизительно одинаковая, сложно выделить явных лидеров-аутсайдеров. Но повторюсь, что по качеству покрытия и надежности Мегафон первый."

   "МТС И iPad 3
Сам по себе работает достаточно быстро. Преображенка-щелковское вообще адский ад, прыгает то и дело. По дороге от м. Домодедовская до самого Домодедово, где-то от Горок до въезда в город, мертвая зона. В Домодедово есть тоже такие точки. В квартире, когда умирает Акадо, хожу из угла в угол и скрючиваюсь в разные позы в призывах великого духа МТС. МегаФон же там берет на ура. В Краснороском районе, Павшинская пойма, в зданиях (любая новостройка) ловит в центре квартиры еле-еле, в то время как МегаФон и БиЛайн только на вытянутой с балона руке. В СВАО прием отличный (Северное Медведково-Алтуфьево) у всех операторов."

   "Москва
Билайн - дорого и не очень быстро
МТС - ужасно медленно
Мегафон - было доступно по цене и быстрее всех, но сейчас качество 3G в центре (Ленинский проспект, м. Шаболовская) стало просто безобразным."

   "МТС - в Москве и г. Санкт-Петербург интернет есть почти всегда и везде, за очень редкими исключениями. Скорость - разная, скорее нищкая, что-то порядка пары мегабайтов в лучшем случае."

   "Мегафон. Ни с чем его не сравнивал. Очень радует, скорости 3G обычно хватает даже на просмотр ютуба, не говоря о более простых вещах. Покрытие на поверхности планеты идеальное (по крайней мере в Москве), в метро - тотальный хрен, и это огромный минус. Изредка, типа пару раз в неделю, интернет неожиданно отваливается (при сохранении видимости соединения), помогает отключение сотовой связи на айпаде и включение ее обратно. Не знаю, чья это проблема: мегафона или айпада."

   "Пользуюсь всеми тремя операторами. Даже четырьмя, если считать Йоту.
Впечатления от МТС - АД! Стоит не сильно дорого, по корпоративному тарифу, но интернета нет как класса. Просто нет! Чтобы фоточку в инстаграмчик отправить надо сильно помудохаться. Терпел МТС, как основного поставщика инета достаточно долго, тариф подкупал, но терпению пришел конец. Ушел на Мегафон. Тут появился основной плюс - инет есть всегда, везде, очень шустро, но не дешево. Дополнительно накладывает негатив то, что нет постоплатных тарифов у Мегафона и пяток номеров (айпад, айфон, модем и пр.) нельзя объединить на одном счету для удобства оплаты.
Пользовался модемом Мегафоновским все лето. Скорость на даче под Истрой 10-15Мбит/с что прям очень порадовало. У МТС и Би там даже EDGE не всегда есть. Ездил дальше под Новорижскому шоссе, там тоже все очень хорошо у Мегафона и плачевно у МТС.
Так же прокатился с Мегфоном от Москвый до Ижевска. Свзязь и 3G было везде, фоточки, твиттер, инстаграмчик, почта по всей дороге без проблем. Так же онлайн карты в навигаторе всегда крутились. Получил удовольствие. Роуминг, конечно, оплатить пришлось. 30р включение и по 3 или 7 руб в день, не помню уже. Все то же самое у Би включено без доплат. Но включено то оно включено, но не то что 3G нет, а просто сети нет в дороге.
Билайн… Ну толком инета у них нет. Единственное преимущество - покрытие в метро. Но там я не часто появляюсь, потому восторга от этого не испытываю. Билайн у жены в айфоне из-за удобного тарифа. Попытался как-то использовать ее телефон в привычном для меня режиме - оказалось что инет не работает практически, при полной шкале 3G в Яндекс Навигаторе попытался голосовым поиском воспользоваться, минут 10 пыталось связаться с серверами. Плюнул, достал свой Мегафон, с первого раза посылка ушла на сервер, голос распознало, маршрут проложило и поехали.
Поясню почему нужно было именно через Би это сделать. В машине стоит каркит, который к телефону жены подходит, а к моему 5му айфону уже нет. Вот думал с комфортом прокатиться установив ее телефон в качестве навигатора в каркит. Но обломилися."

    "Я на iPad 2 с почтой работаю и новости читаю. Так что про скорость, конечно, много не скажу. Что Билайн, что МТС работают более-менее с одной скоростью, провалы с приемом случаются у обоих в Москве. Только МТС имеет досадные глюки. Во-первых, показывает "3G" там где вообще ничего не ловится, во-вторых – я устал планшет перезагружать, а иначе потерянную сеть было не найти. Вернулся на Билайн и, может, пару раз и перезапускал планшет, но не чаще.
Да, и еще – приложение от МТС для проверки баланса и пр. – отстой."

    "МТС на iPhone -- медленно и не везде есть 3G.
Билайн на iPad -- довольно быстро. Дополнительный плюс, из-за которого, собственно, и брал Билайн -- возможность цепляться бесплатно к их сети WiFi (но реализовать ее мне пока еще ни разу не удалось) :) "

    "Мегафон 3G на iPhone 4S — в Москве довольно шустро всё работает, я бы даже сказал, комфортно. Скорость не замерял, так как для обычного использования не напрягает. Иногда (дома и на работе) не сразу отличаю от вайфая."

    "Забавно было почитать про "недостатки" скорости большой тройки.
Так, к слову, у нас (г.Магадан) с интернетом совсем туго: оптики нет, инет только через спутник. В связи с этим скорость и цена за это следующая:
- безлимит для телефона - 300 руб/месяц (дается в сутки 20 мбайт скачать, после чего скорость обрезается до 64 кбит/сек);
- у местных провайдеров - 1 руб -1 мбайт;
- безлимит от одного местного провайдера: 25 000 руб./месяц с гарантированной скоростью 128 кбит/сек.
Сам пользуюсь тарифом от МТС - 6ГБ/600 руб/месяц. Скорость не обрезается. Но дай бог если она будет больше 200 кбит/сек. Как правило, это 10-30 кбайт/сек.
Так что, не стоит жаловаться на скорость 1 мбайт/сек. Мы о таком только мечтаем..."

    "Почти год пользуюсь Мегафоном: iPhone 4s, iPad mini. Сложно говорить о недостатках, тк объективно ничего лучшего в смысле 3G в Московском регионе сейчас нет. Конечно попадаюся и "слепые" зоны (вообще без покрытия) и места где мобильный интернет стабильно тормозит/не рабтает. И хочется лучше-быстрее и дешевле.
Из объективных претензий: подключение разнообразных левых услуг ("Гудок" и тп) на сим-крату для айпада. Мало того, что это само по себе полный бред, так и отключить их - это целый квест.
До этого пользовался МТС. Качество 3G тогда было ощутимо хуже: больше мертвых зон, часто значок 3G горит, а интернета нет и тп. Менее удобная тарификация. Переход на Мегафон был как глоток воздуха."

    "У меня Мегафон на iPhone 5. Я очень довольна качеством интернета. Много езжу по Москве и ближайшему Подмосковью, интернет везде быстрый, ооочень редко бывает, что 3g отсутствует совсем"

    "Прошлое лето (2012г.). 40 км от Москвы на запад. Все 3 оператора. 3G не было ни у кого (проверялось iPhone 4S). Пользовался Мегафоновским модемом, подаренным соседом. Скорость 15-30кб/с. Сразу вспомнил времена древних домашних модемов. При редких удачных попытах дозвониться до абонентской службы и вопросе, где хотя бы скорость EDGE, получал ответ - У нас приоритет голосовой связи, типа что остается - идет на передачу данных. По-моему - это какой-то бред."

    "МТС на iPhone
Хуже, чем в МСК и области нет нигде в России.
Сам езжу по стране ОЧЕНЬ много и имею возможность сравнивать.
Как только появится возможность перейти к другому оператору с сохранением номера - тут же сбегу к Мегафону."

    "1. Мегафон используется в iphone, использовался в ipad mini. Тариф s. Цена 390р месяц за 3гб.
Недостатки: скорость 1 мбит(выше только в дорогих тарифах) затыки частые( мертвые зоны) где работает 3G, и голосовые вызовы сбрасываются, из примеров мкад, мега теплый стан, киевское направление жд, метро. В транспорте вообще проблема с 3g.
Достоинства: никаких перед другими операторами.
Ужасная поддержка, никаких сервисов, програмное обеспечение для ios кривое и последний раз обновлялось в 2010 году.
2. МТС использовался в ipad mini цена 390р месяц 3гб.
Недостатки: почти не ловит везде. Ловит только дома.
Достоинства: там где ловит скорость 10 мбит. Много сервисов, мтс тв(бесплатно), удобная программа для работы со счетом.
МТС понравился скоростью, сервисами, и вообще поддержка качественная. Все портит невозможность нормального использования услуг ввиду плохого приема.
3. Билайн используется в ipad mini. Цена 390р месяц 13 р в день 2гб.
Недостатки: низкая скорость.
Достоинства: ловит хорошо, в отличии от МТС, Мегафон прием хороший даже в метро.
Пока пользуюсь билайном. Радует доступность интернета везде, но скорость хотелось бы побольше."

    "Работал в 2012 году со всей "большой тройкой" с разных устройств (iPad 2, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S - аппараты одни и те же, между ними переставлялись сим-карты время от времени - специфика работы). В основном гонялось в районе м. Калужская. Общее ощущение - Мегафон лучше всех, затем уступая ему МТС и Билайн на третьем месте.
Сейчас в iPad 3 симка от Мегафон, изредка бывают "просадки", чаще всего в центре - м. Курская. В районе Войковской и Калужской нормально.
Периодически езжу во Владимир - не замечал, чтобы качество 3G от Мегафона там было хуже, чем в среднем по Москве (хотя там я не часто от 3G работаю с планшетом).
В Заполярье ни у кого нет 3G (на октябрь 2012), EDGE сказать "фигово работает" - не сказать ничего.
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре) пробовал как Мегафон, так и МТС.
В целом связь устойчивая у обоих, выделить кого-то из них не могу - по 2 недели каждым пользовался - маловато для более точной оценки."

   "Билайн в Спб - соу соу" - прим. - мне лично не совсем понятно, но может кто поймет :)

    "МТС и iPhone 5 + Мегафон и 3G-USB модем. Мобильным интернетом пользуюсь не очень активно, но в течении последних двух недель пришлось испытать на себе. 6-7 км. от МКАД по северному направлению. Изначально планировалось пользоваться модемом через Мегафон, для чего был подключен соответствующий пакет. В результате: скачет между 2G/3G, иногда даже при 3G скорость меняется от 20 до 100 кб/с. Программа Мегафон-Модем глючит по страшному, может показывать "Не подключен", а интернет при этом есть, или наоборот.
При этом произвел тестирование скорости на iPhone 5 с МТС - вроде все ок, но ситуация такая, что подключен тариф с очень дорогим интернетом (ничего в данный момент изменить не могу) и очень то им не попользуешься. Скриншот прилагаю:

IMG_0362.PNG

Так что даже вблизи Москвы могут быть проблемы "
 
    Вот, практически и вся информация, которую мы смогли собрать. Краткие и необоснованные ответы, типа: "Такой-то оператор супер (или, извините за выражение, отстой)" опубликовывать мы на 99% не стали, т.к. посчитали их малоинтересными и не познавательными.
    Выводы делать тоже не будем, во избежании обвинений нас в рекламе той или иной компании. Заметим только, что проблемы, как обычно, есть у всех. И если Вы только задумываетесь о выборе оператора для использования его в каком-то конкретном месте (или местах), постарайтесь, по возможности, сначала проверить качество мобильного интернета от всех 3-х ОСС сразу. Например, если интернет нужен на даче, можно одолжить сим-карты у знакомых и съездить проверить на месте, ну или поподробнее расcпросить соседей - так надежнее. Карты покрытия, размещенные на сайтах, всегда приблизительны и не гарантируют качественную работу в конкретной точке. Быстрого Вам интернета!



Wolf Super 90x90.jpeg  /SLetrof (Fortels)/





iCover.ru©
 

Комментарии

Borodach   29.03.2013

Интересно было почитать. Сам пользуюсь Билайном на iPhone 5 - честно говоря - кошмар (место пользования - северо-запад Москвы)

Ответить
Halva   30.03.2013

MTC - Iphone. Если устойчиво ловит 3G - скорость отличная, но много мест, где скорость вообще ни о чем

Ответить
Komar   31.03.2013

Мегафон вроде ничего, но провалы в Московской области очень часто встречаются, притом довольно близко от Москвы

Ответить
Benedikt   01.04.2013

Правильно, что не стали делать выводы - качество всех операторов зависит от места конкретного расположения... сам убедился

Ответить
Clarck   02.04.2013

МТС - интернет ни о чем. Вчера вечером, в р-не Беговой, показывает Е, интернета нет вообще (iPhone 5). Так что присоединяюсь к негативным отзывам о МТС

Ответить
Борис   03.04.2013

Про всех операторах сразу - качество только ухудшается (может это связано с популизацией смартфонов и праншетов с 3G)

Ответить
SamPoSebe   04.04.2013

Да чего их сравнивать? У них у всех интернет работает по принципу: "Хочу работаю, хочу - нет".

Ответить
Eduard   05.04.2013

Смешно читать на новостных форумах в модернизации и улучшении качества 3G - мое мнение - они его ухудшают

Ответить
Ersh   06.04.2013

МО, недалеко от Мытищ - Мегафон ни о чем. Если вдруг и словит 3G - 1mb максимум - и это редкость

Ответить
Barbosik   07.04.2013

Тоже перебробовал все - идеала нет (и скорее всего не будет). Так что нормальным интернетом можно пользоваться только дома по выделенке

Ответить
Nervasystem   14.04.2013

Мегафон уже не торт. Вот год назад это была песня. Вывод - все три оператора являются унылым ......... Но Мегафон из них пока лучший и деньги не так нагло ворует как оператор из трех букв например

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
О качестве мобильного интернета от Московских ОСС
Насколько качественно предоставляются нам услуги по передаче данных (мобильный интернет) компаниями Билайн, МТС и Мегафон. Что думают об этом абоненты Московского региона (и не только).