Каталог

Прокачиваем умный дом: анализируем качество воздуха и еды с гаджетами Даджет

Андрей Федив | 19 июня 2018 года

Просмотров: Комментарии:  

Умные гаджеты — повсюду. Мы следим за собственным пульсом и активностью, управляем гаджетами дистанционно и оснащаем свой дом камерами и датчиками. 

Мы стараемся не упускать из виду внешнюю среду, но это всегда просто — график качества сна зафиксирует пробуждение среди ночи, но не подскажет причину. Кондиционер послушно охладит помещение, но, кроме температуры, не сообщит никакой дополнительной информации. Вы можете внести в приложение количество потребленных калорий, но не узнаете, была ли еда по-настоящему полезной.

Датчики, следящие за качеством воздуха  — это не новинка. Они применяются на предприятиях, где жестко закреплены нормы качества или возможны утечки вредных газов. Устанавливать подобную систему дома нерационально: промышленные датчики выглядят не эстетично, стоят дорого и дома будут смотреться неуместно. В конце-концов, шанс на то, что у вас дома появятся ядовитые испарения, не настолько высоки, чтобы этими рисками нельзя было пренебречь.

С другой стороны, в домашних условиях можно легко превысить концентрацию углекислого газа — достаточно пригласить гостей, нерегулярно проветривать помещение или заняться спортом в закрытом помещении. Уровень CO2 повышается сравнительно легко, но какие риски? Достаточно существенные. 


Что мы ощущаем при высоком уровне CO2? Головную боль, усталость, снижение внимания и сонливость. Другими словами, полную противоположность нормальной работоспособности. Но если днём вы можете решить проблему регулярным проветриванием, ночью повышенный уровень углекислого газа может стать причиной недосыпания.

Дополнительным фактором может стать состав воздуха, но и показатель его влажности — при низком уровне возможно ощущение сухости, также влияющее на сон (и на домашние растения).  

Давайте познакомимся с несколькими вариантами для контроля качества воздуха (и еды, но об этом — чуть позже), не требующих значительных модернизаций или сложной установки. 



IMG_4518.jpg



Первый гаджет — это максимально простое решение от компании Даджет. Называется он “Детектор углекислого газа Даджет MT8057S” и предназначен для отслеживания уровня CO2 в помещении.  


IMG_4484.jpg


Это небольшой прибор, с размерами 115х25х38 мм и весом 158 грамм. Работает гаджет от сети, но, благодаря USB-кабелю, его можно запитать и от внешнего аккумулятора.

Запуск прибора после включения длится примерно минуту, а кроме ЖК-экрана он оснащен также динамиком (для звукового оповещения) и тремя светодиодами.

Светодиодная индикация работает по принципу светофора: есть зеленый, желтый и красный свет, для каждого из возможных уровней концентрации CO2. Благодаря подобной схеме оповещения, можно не дожидаться когда прибор переключится с отображения температуры на информацию о концентрации CO2 — уровень качества понятен сразу.

Устройство работает бесшумно: нет необходимости для внешнего “забора” воздуха, анализ качества происходит при помощи света. Технически это реализовано так: свет проходит сквозь светофильтр, а инфракрасный датчик фиксирует разницу между эталонным значением и реальным наличием молекул CO2 в воздухе. 


IMG_4480.jpg

При желании, пороги “срабатывания” датчика можно настроить индивидуально. Это может быть полезным, если вы решили установить датчик в офисе и приемлемый для дома уровень качества воздуха недостижим или часто изменяется. По умолчанию это сопровождается звуковым сигналом, что не всегда удобно. К устройству прилагается инструкция, а уровни срабатывания и способ оповещения можно настроить при помощи кнопок. Если вы проживаете в горах (или существенно выше над уровнем моря), желательно произвести дополнительную настройку детектора, ведь встроенного барометра в нём нет.


IMG_4509.jpg


Второй гаджет от Даджета это “Монитор углекислого газа Даджет MT8060”. Чем он отличается от ранее описанного датчика?

Во-первых, дизайном: прибор больше по размерам и получил инвертированный крупный экран. Во-вторых, монитор способен отображать информацию о влажности воздуха, а в комплекте, кроме кабеля mini-USB, есть адаптер питания. Обратите внимание на фото — мы намеренно не стали убирать с экрана пыль. При низкой влажности она оседает не только на прибор, но и повсюду в доме. После включения увлажнителя, с пылью легче бороться.

В остальном функции схожи: есть знакомая система трехцветной индикации, технология, по которой производится измерения, у монитора и датчика идентичны. У монитора и детектора разные звуковые сигналы, субъективно монитор звучит лучше и приятнее.

Мы протестировали монитор и детектор в домашних условиях — и монитор нам понравился больше. Любители минимализма оценят компактные размеры первого гаджета, а второй более органично смотрится на прикроватной тумбочке и на рабочем столе. Не стоит забывать и про разницу в стоимости, если ваш бюджет ограничен, то детектор справится со своей задачей не хуже монитора.

Если вы — гик, то благодаря USB-подключению как детектор, так и монитор можно интегрировать с системой управления умным домом. Это могут быть как аппаратные (подключение при помощи реле), так и программные решения, но “из коробки” оба устройства поддержкой какой-либо типовой системы не оснащены. 

IMG_4517.jpg


Это можно отнести к недостаткам, но, с другой стороны, наличие встроенного экрана, звукового оповещения и светодиодной индикации позволяют оперативно информировать вас о необходимости проветривания.

Гаджеты для мониторинга воздуха хорошо дополняют кондиционер и увлажнитель воздуха, что особенно актуально летом. Просто охладить воздух в комнате, где много углекислого газа, недостаточно. Что касается режима обогрева кондиционером, то при использовании этой функции концентрация CO2 существенно увеличивается, и без детектора или монитора отследить это невозможно.

Если у вас на работе есть сторонники или противники проветривания, эти гаджеты помогут сохранить мир и подсказать когда реально стоит открыть окна, справляется ли со своей задачей кондиционер и нужен ли в рабочем помещении увлажнитель. Если у вас есть дети, такой гаджет подойдет как для детской комнаты, так и для спальни — “светофор” станет надежным аргументом в пользу проветривания перед сном. 

IMG_4489.jpg


Какие гаджеты помогут при анализе воздуха мы уже разобрались, но как быть с едой? Кухня — не место для кардинальных решений, а заменять привычный холодильник “умным” аналогом готовы далеко не все. Устанавливать дополнительные гаджеты на дефицитном кухонном рабочем пространстве тоже готовы не все. Но выход из этой ситуации есть. Небольшой Соэкс Эковизор F4 совмещает сразу 4 функции в одном приборе. Его размеры 147x54x21 мм, он может работать как от аккумулятора, так и от батареек, и предназначен для замера различных показателей качества продуктов и воды.

Корпус Эковизора выполнен из материала с бархатным покрытием, есть прорезиненные боковые элементы. Экран у прибора сенсорный, а в комплекте поставляется кабель для подключения к компьютеру и фирменное зарядное устройство.

Это не первый прибор из серии Соэкс от Даджета, а потому в обновленной модели учтены недостатки предыдущих, в частности — повышена точность измерений. Что умеет эковизор F4? Можно измерять уровень радиоактивного фона и накопленную дозу: диапазон показаний до 1 000 мкЗв/ч. Регистрируемая энергия гамма-излучения от 0.1 мЭв. Если вы часто путешествуете на самолётах, были вынуждены делать рентген-снимки или подозреваете контакт с радиоактивными предметами, то носимый дозиметр это простой способ проконтролировать уровень радиации.

На практике это позволяет использовать Соэкс F4 как бытовой дозиметр и проверять радиационный фон продуктов перед употреблением. 

IMG_4544.jpg


Если снять с гаджета колпачок, он начинает работать как датчик наличия нитратов. Достаточно погрузить наконечник прибора в мякоть фрукта или овоща на 3 секунды. При этом измерять можно даже охлажденные продукты, благодаря встроенному термодатчику. Предыдущие модели Соэкс таким функционалом похвастаться не могут.

Кроме замера уровня радиации, Эковизор позволяет отследить электромагнитные поля, в диапазоне от 20 до 2000 Гц. Это может быть полезным для оценки влияния бытовых приборов на помещение — проверьте правильность установки микроволновой печи или другое возможное влияние магнитных полей на спальные и рабочие места. Несколько электроприборов вместе могут создавать невидимые глазу зоны повышенного электромагнитного излучения, но теперь вы сможете их отследить и принять необходимые меры.

Кроме проверки продуктов на нитраты, прибором можно измерить жесткость воды. Это позволит легко проверить работоспособность фильтра (или необходимость его замены), а также качество воды из скважины или колодца. Портативный форм-фактор прибора позволяет брать его с собой в путешествия или отпуск, не беспокоясь о возможном вреде при поселении в незнакомых местах.

Все три гаджета предназначены для информирования вас о рисках окружающей среды — но при этом сохраняется как портативность (все устройства можно запитать и взять с собой), так и функциональность. Не отказывайтесь от возможности улучшить свою работоспособность или вовремя заметить проблемы с качеством продуктов и воды.

Приобрести монитор, детектор и эковизор всегда можно у нас, в ICOVER.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Прокачиваем умный дом: анализируем качество воздуха и еды с гаджетами ДаджетУмные гаджеты для измерения качества воздуха и еды