Каталог

Секрет успеха B&O BeoPlay: cкандинавский дизайн от Сесиль Манц

Андрей Федив | 11 мая 2018 года

Просмотров: Комментарии:  

Хороший звук легко отличить от плохого — на любой акустике или даже в наушниках. Главное, чтобы звук вызывал желание слушать музыку снова и снова. Но качественная акустика это не только характер звучания. Это стиль, бренд, качественные материалы — и конечно дизайн устройства. 

Серия BeoPlay от датской фирмы Bang&Olufsen привлекает не только на слух, но и обладает запоминающимся скандинавским дизайном. Как компании удаётся сохранять преемственность акустики, наушников и даже портативных устройств?

Всё просто: за разработку знаковых моделей отвечает единый эксперт. Это дизайнер Сесиль Манц (Cecilie Manz), из Дании. В своей собственной студии в Копенгагене она вручную (!) создаёт модели акустики для B&O.


Во время обучения у Сесиль была возможность впитать в себя лучшие традиции скандинавского дизайна. Выпускница академии Danmarks Designskole (Королевская академия изящных искусств) в Копенгагене и Университета искусств и дизайна в Хельсинки выработала свою неповторимую стилистику.


Собственную студию дизайнер основала в 1998 году, успешно заявив о себе создав проекты мебели и подвесных люстр. Достаточно скоро за услугами Манц выстроилась настоящая очередь из производителей освещения, мебели, посуды, ювелирных изделий и, конечно, электроники. 

Знатоки промышленного дизайна оценивают работы Сесиль Манц как попытки соединить концептуализм и традиционно "скандинавские" мотивы — hand made, прочные натуральные материалы, неизменность и традиции. 

Некоторые назовут её подход старомодным — она начинает каждый новый проект начинает с набросков и эскизов – на бумаге, от руки. Посмотрите как Сесиль создаёт колонку Bang & Olufsen BeoPlay P2. Всё начинается изготовления прототипа, вручную:


Цветовые решения создаются с применением натуральных материалов:


После выбора размера и формы, Сесиль переходит к созданию визуального стиля — узор, внешние материалы, тактильные ощущения и расположение функциональных элементов, всё продумывается заранее. Результат кропотливой работы: портативная колонка компактных размеров, в которой исключены элементы управления в виде кнопок. Это и высокое качество звука и прочный корпус с алюминиевой решеткой. Звук передаётся при помощи Bluetooth 4.2.

А вот так создавалась акустика Bang & Olufsen BeoPlay A1:


Интересный факт: готовое изделие Манц обязательно забирает домой для детального изучения и тестирования в быту. Вот так ранние прототипы А1 окрашиваются для выбора финального оттенка:


Получилась функциональная портативная колонка, которая может работать до 24 часов, а для ее подзарядки используется кабель с разъемом USB Type-C.

Главный принцип создания акустики B&O "форму определяет функция". Прежде, чем браться за проект, Сесиль убеждается, что в продукции присутствует надежная идея или функциональное обоснование. 


Не удивительно, что многие из сопутствующих продуктов серии BeoPlay наследуют этот принцип. Так, в наушниках Bang & Olufsen Beoplay H8i используются премиальные материалы, такие как алюминий, ткань, кожа и различные полимеры. Но дело не только в дизайне, поскольку функционально они оснащены очень достойно: это и система активного шумоподавления ANC и встроенные микрофоны, а также удобные органы управления.


Старшая модель серии Bang & Olufsen Beoplay H9i может работать как в беспроводном, так и в проводном режиме с активным шумоподавлением. В первом случае время работы достигает 18 часов, а при кабельном подключении — до 24 часов без подзарядки. Наушники сочетают в себе различные материалы, такие как алюминий, ткань, кожу, а также полимеры и резину.

 



Даже компактные наушники Bang & Olufsen Beoplay E8 сочетают в себе натуральные и одновременно прочные материалы: кожу, алюминий, нержавеющую сталь и плетеный текстильный шнур. Все материалы являются подлинными и долговечными — на корпусе Beoplay E8 анодированное металлическое кольцо окружает лазерный выгравированный логотип B&O. Корпус наушника выполнен прочной резины и полимера, предназначенной для защиты от пота и воды, а также изнашивания.

Остаётся только добавить, что работы Сесиль Манц можно встретить на только в ассортименте ICOVER, но и в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Работы Манц были удостоены множества престижных наград, включая iF Product Design Award и Design Plus Award.

Если вы готовы прикоснуться к воплощенным задумкам Сесиль Манц, мы приготовили для вас акцию: Двойная выгода при покупке Bang&Olufsen. Это бесплатная доставка по Москве и России, а также удвоенные бонусы на все товары, участвующие в акции!

Многие спрашивают у Сесиль, откуда она берет вдохновение при работе над акустикой B&O?

Её ответ прост: "Порой вдохновение присутствует внутри самого проекта, в рамках границ стоящей перед вами задачи. Аудиосистема должна была обеспечивать совершенное качество звучания, быть портативной и включать в себя набор обязательных компонентов – мне достаточно этой информации, чтобы создать её".


 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Секрет успеха B&O BeoPlay: cкандинавский дизайн от Сесиль МанцСесиль Манц — дизайнер года Maison & Objet 2018 и 2017