Каталог

Выбор ноутбука мечты. На основе отзывов и мнения экспертов

VoiceDao | 7 сентября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Если вы не располагаете достаточным багажом специальных знаний в области мобильной электроники, то ответить на вопрос: как выбрать ноутбук, который бы оптимально удовлетворял вашим требованиям, и при этом соответствовал имеющимся возможностям? … вам будет достаточно не просто. 

Для того, чтобы правильно выбрать и купить хороший ноутбук, соответствующий доступному ценовому диапазону и желаемым техническим параметрам, вам может потребоваться время на изучение текущих тенденций IT – рынка или помощь более подготовленных друзей и коллег. Мы предлагаем альтернативное решение – профессиональную статью по выбору ноутбука, где, по мнению наших экспертов, в полном объеме отражена вся существенная информация.

Выбор формата ноутбука

Первое, с чего следует начинать, анализируя какой ноутбук лучше купить – это выбор диагонали экрана. Если предварительного решения о том, какой формат ноутбука вас устроит пока нет, то смело останавливайтесь на модели с экраном 15,6 дюймов.

Модели ноутбуков с диагональю экрана 15,6’’ – универсальное решение. Они одинаково комфортны, как для мобильного использования, так и для работы за домашним столом. Чаще всего в состав комплектации ноутбука такого формата входит привод оптических дисков, очень удобный для просмотра популярных фильмов, прослушивания музыки, установки ПО. 

Стандартный набор разъемов включает два-три USB-порта, сетевой порт RJ45 и видеовыходы D-Sub и/или HDMI. Клавиатура подавляющего большинства моделей 15,6 ” включает в свой состав цифровой блок “калькулятор”, позволяющий оперативно и комфортно набирать и обрабатывать большие объемы цифровых данных.

acer - картинка 1.jpg

Ноутбук Acer Extensa EX2508-C5W6 15.6'', Intel Celeron N2840 2.2 Ghz, 2Gb, 500Gb HDD

В качестве разумного варианта выбора может быть рассмотрена модель ноутбука начального класса Acer Extensa EX2508-C5W6 15.6'' с интегрированной графикой на базе процессора Intel Celeron. Этот недорогой ноутбук по цене чуть больше 25 000 рублей отличает отличное качество сборки, материалов и экрана, достойная производительность и эргономика, элегантный современный дизайн и продуманная сбалансированная комплектация.

Модели ноутбуков с диагональю 13,3 дюйма

Если в ваших планах использовать ноутбук не только дома, но и на работе, в учебном заведении или в командировке, возможно более верным решением будет выбор в пользу модели с диагональю экрана 13,3”. По своим размерам такая модель вполне сравнима со стандартным глянцевым журналом, легко умещается в малогабаритную сумку, весит при этом, ка правило, от 1,5 до 2 кг. Можно подобрать и сверхлегкую модель весом около 1,3 кг. Следствие компактности – уменьшенный, в сравнении с моделями 15,6 ” размер тачпада и клавиш и всей рабочей панели, а также и отсутствие места для дополнительного цифрового блока. 

Набор разъемов остается стандартным, но в некоторых моделях этого формата можно столкнуться с отсутствием сетевого порта RJ45. Минусом для многих становится и отсутствие в аппаратной комплектации привода оптических дисков. Обратите на этот момент внимание, если эти информационные носители для вас еще актуальны.

Рис. 2 MacBook Air.jpg

Рис. 2 Apple MacBook PRO 13

При наличии бюджетных возможностей идеальный выбор в этом формате - ноутбук с диагональю 13,3” Apple MacBook PRO 13, Intel i5 2,5 ГГц – бескомпромиссное решение полностью оправдывающее цену ноутбука. Модель с инновационным процессором Intel Ivy Bridge с пониженным энергопотреблением и камерой FaceTime HD.

Модели ноутбуков с диагональю 17 дюймов

Третий - самый крупный из представленных на рынке форматов – модели ноутбуков с диагональю 17,3 дюйма. Это отличный выбор в том случае, если ваш ноутбук будет использоваться на одном месте. Безусловно, при наличии желания, специальной сумки вполне возможно и даже нужно использовать одно из ключевых преимуществ этой техники - мобильность. Но позиционируются модели этого формата, прежде всего, как комфортная и компактная замена традиционному десктопу. 

По функциональным возможностям ноутбуки 17,3” практически ничем не отличаются от популярных моделей 15,6 ” того же класса и назначения. Крупный экран, и для работы, и для развлечений окажется комфортнее моделей 13,3 и 15,6 дюймов. При этом необходимость подключения внешнего крупногабаритного монитора пропадает.

asus 17.jpg

Рис. 3 Ноутбук Asus N751JK-T4187H 17.3"

Модель флагманской линейки, ноутбук Asus N751JK-T4187H 17.3" с широкоформатным экраном 17,3” мощным процессором, жестким диском 1Тб и SSD накопителем на 128 Мб. Возможности видеокарты NVIDIA GeForce 850M, производительного процессора Intel Core i7, фирменной технологии Asus, улучшающей качество звука и качественного экрана с антибликовым покрытием превращает этот стильный современный девайс в универсальное устройство для эффективной работы, отдыха и самых современных игр.

Помимо перечисленных форматов встречаются на рынке и ноутбуки с экранами диагональю 11,6”, 14,1” и 18,4” но эти модели заметной популярностью не отличаются. Выбор в пользу этих форматов имеет смысл только в случае каких-либо специфических требований пользователя.

Apple mini.jpg

Apple – MacBook 2015 года с 12-ти дюймовым IPS-дисплеем

Отдельного внимания заслуживает новейшая разработка Apple – MacBook 2015 года с 12-ти дюймовым IPS-дисплеем, не попадающий под критерии ни одной из существующих яблочных линеек. В числе инноваций, приятно удививших ценителей технологий Эппл – собственно дисплей с разрешением 2304 х 1440 точек, сверх экономичный процессор Intel Core M, не нуждающийся в вентиляторном охлаждении, обновленная клавиатура с посимвольной подсветкой, передовой тачпад Force Touch с поддержкой обратной связи и аккумулятор, обеспечивающий 10 часов автономной работы.

Подавляющее большинство экранов ноутбуков поддерживают разрешение 1366х768 точек. Вместе с тем, некоторые модели среднего и верхнего ценового диапазона поддерживают разрешение 1600х1200, 1920х1080 (Full HD) и выше.

Отдельная категория ноутбуков – модели с сенсорным экраном, блестяще сочетающие классическую эргономичность ноутбука с непревзойденной комфортностью управления интерфейсом, свойственную планшетам.

Матовое или глянцевое покрытие

Выбор этого критерия экрана ноутбука опирается, главным образом, на личные предпочтения. Для матового экрана характерен т. н. ”кристаллический эффект” (“песок”) – следствие нанесения антиглянцевого покрытия. В результате матовое покрытие экрана по сравнению с глянцевым несколько приглушает цветовую гамму, но лучше справляется с бликами от солнца и ламп. Как свидетельствуют отзывы пользователей, часть из них вообще не замечает кристаллического эффекта и не относит его к серьезным недостаткам, другая категория, напротив, склонна отдавать предпочтение моделям с глянцевым экраном.

За счет более глубокого черного цвета фото на последних выглядят более естественно и контрастно. Основной недостаток глянцевых экранов ноутбуков и мониторов – блики, интенсивность которых в значительной степени зависит от окружающей обстановки и освещенности. В некоторых условиях, особенно при просмотре темных изображений, глянцевый экран превращается в “зеркало”, что совершенно несовместимо с комфортной работой и отдыхом.

Дополнительным плюсом станет наличие LED подсветки, добавляющей изображению еще больше яркости и контрастности, а цветам - естественности и насыщенности.

Выбор матрицы ноутбука

Выбирая диагональ экрана модели стоит обратить внимание и на качество изображения, которое определяется типом матрицы и разрешением. Современные дисплеи ноутбуков комплектуются матрицами, изготовленными в соответствии с технологиями, IPS, TN+film, MVA. Компания Samsung разработала собственную технологию PLS, которая сегодня поддерживается многими моделями этого производителя. Наиболее качественные картинки с реалистичной цветовой гаммой и максимально широкими углами обзора обеспечивают PLS-, IPS- и MVA-матрицы. Минимальными углами обора и худшей цветопередачей обладают матрицы TN+film (TN-матрицы). Преимущества последних – минимальная стоимость и время отклика.

Технология IPS – дальнейшее развитие TN+film. Располагая значительно более широкими углами обзора и улучшенным (в сравнении с матрицей TN) качеством цветопередачи, матрицы IPS демонстрируют большее время отклика и стоят дороже, что связано с усложнившейся технологией их изготовления.

Выбор аппаратной начинки

После того, как размер диагонали экрана ноутбука и тип матрицы выбраны, следует определиться с оптимальной аппаратной конфигурацией, а точнее – с типом процессора и графической карты, объемами дисковой и оперативной памяти, параметрами аккумуляторной батареи. 

Процессор

аппаратная начинка.jpg

Инновационные процессоры Intel Haswell в новых моделях ноутбуков отличаются низким энергопотреблением. При этом модернизированная графическая подсистема гарантирует значительный, в сравнении с существующими чипами Ivy Bridge, прирост производительности.

Самая доступная категория бюджетных моделей оснащается, как правило, процессорами начального уровня семейства AMD CE и Intel Pentium, Intel Celeron. Такое решение вполне удовлетворит тех пользователей, которые заинтересованы, прежде всего в веб-серфинге, работе с офисными пакетами, просмотре видео и казуальных играх. Более сложные задачи такой процессор не решит.

Для полноценной работы и отдыха с ноутбуком вам потребуется конфигурация с процессорами AMD A4/A6/A8/A10 или же Intel Core i3/i5/i7. Пропорционально росту порядкового номера чипа растет и производительность устройства. Отличным выбором по сочетанию стоимость модели/быстродействие будет компромиссный вариант – модель с процессором Intel Core i5 или же AMD A6/A8. При гибком бюджете вполне можно позволить себе наслаждаться всеми возможностями современного аппаратного потенциала модели с процессором Intel Core i7 или AMD A10.

Добавим, что класс процессоров в рейтинге факторов влияния на производительность системы оказывается выше, чем количество ядер и рабочая частота. Другими словами процессор Intel Core I7, тактовая частота которого меньше, чем в Intel Core i3, окажется производительнее, чем последний.

Видеокарта

Качество обработки 3D графики определяется производительностью видеоадаптера. В зависимости от класса, модель ноутбука может оснащаться дискретной или интегрированной ( недорогие ноутбуки ) видеокартой. Интегрированная графика встраивается непосредственно в процессор, что дает возможность существенно снизить ее стоимость и энергопотребление, продлив при этом время автономной работы ноутбука. Производительности интегрированных видеокарт последнего поколения вполне хватает для подавляющего большинства пользователей, решающих на ноутбуке спектр повседневных не слишком ресурсоемких задач.

Однозначно НЕ подойдет интегрированная видеокарта профессиональным геймерам.

Выбирать интегрированную видеокарту как отдельный элемент аппаратной комплектации вам не придется, поскольку она по умолчанию входит в состав схемы процессоров. Для схем на базе процессора Intel графическими интегрированными видеоадаптерами комплектуются серии HD Graphics 4ххх/5ххх, у чипов начального уровня их главного конкурента – ТМ AMD, это серия AMD Radeon HD xxxG.

Чем более производительной и новой окажется модель процессора, которую вы выберите, тем производительнее будет интегрированная в него графика. Так последнее поколение графики в новейших процессорах Intel Haswell (Intel HD Graphics 4200, 4400, 4600, 5xxx) оказываются в 1,5 раза быстрее, чем графика в процессорах Intel Ivy Bridge предшествующего поколения (Intel HD Graphics 4000), но в 1,5 раза медленнее, чем дискретный видеоадаптер среднего уровня от AMD или NVIDIA.

Графика - 1.png

Графика 2.jpg

Флагманские видеокарты от AMD и NVIDIA раскрывают геймерам принципиально новые возможности игр с максимальными настройками качества.

Дискретная графика – это отдельный модуль, под который в корпусе ноутбука зарезервировано отдельное пространство и усиленная система охлаждения, предотвращающая перегрев плат. Именно поэтому видеоадаптеры этого типа устанавливаются главным образом в крупноформатных ноутбуках с диагональю от 15,6 дюйма и выше. В редких случаях дискретными картами комплектуют модели с малой диагональю в 13,3”.

Модели ноутбуков с дискретной графикой заметно дороже, но если вы настроены купить ноутбук для игр, то альтернативы такому решению просто нет.

Оперативная и внутренняя память

Объем оперативной памяти – один из важнейших параметров, самым непосредственным образом влияющий на производительность ноутбука. Даже ноутбук с процессором последнего поколения и дискретной графикой но недостаточным объемом ОЗУ будет частенько притормаживать. В ноутбуках последнего поколения минимально достаточным объемом ОЗУ можно считать 4ГБ. В том случае если вы геймер или любитель редактировать фото и видео, то стоит купить ноутбук с приличным запасом оперативной памяти на 8ГБ и выше.

Аналогичный подход можно применить и при выборе объема внутренней памяти ноутбука. Предложения с объемом ПЗУ ниже 500 ГБ рассматривать не стоит. Ноутбуки со встроенными SSD демонстрируют значительно более высокие показатели производительности чем классические жесткие диски, но добавляют к цене ноутбука значительную сумму. Альтернативным решением может стать “гибридный накопитель” – сочетание небольшого по объему, но производительного SDD с установленной на него операционной системой и относительно недорого жесткого диска для хранения данных.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора ноутбука определяет вашу зависимость от розетки, а точнее – время автономной работы. Плата за мобильность – дополнительный вес устройства. Этот элемент комплектации, к сожалению, жестко закреплен за каждой моделью, что ограничивает возможности выбора и во многих случаев заставляет отказаться от предпочтительной конфигурации. Вместе с тем, помимо аккумулятора на время автономной работы оказывает уровень энергопотребления основных элементов схемы – процессора (стандартного либо низковольтного), присутствие дискретной графики и наличие диска SSD.

С другой стороны, одна и та же модель ноутбука чаще всего предлагается производителем в нескольких вариантах комплектации, здесь появляется возможность подобрать оптимальный для вас баланс цены/производительности/времени автономной работы.

Если вы регулярно переписываете данные с/на внешние накопители, стоит обратить внимание на модель с быстрыми портами eSATA, USB 3.0 или Thunderbolt. Для фотолюбителей принципиально важным оказывается наличие картридера, для любителей транслировать изображение на большой экран – наличие цифрового видеовыхода HDMI.

Определившись с ключевыми параметрами – размером диагонали дисплея, аппаратной конфигурацией, объемом жесткого диска и оперативной памяти, а также выбрав емкость аккумулятора вы решили для себя главные задачи выбора.

Мобильный экстрим

Если вы любитель нестандартных решений и последних трендов, то наверняка вас заинтересуют ноутбуки-трансформеры с сенсорными экранами. Это блестящий компромисс между планшетом и классическим ноутбуком.

трансформер.jpg

Ноутбук-тарнсформер Asus Flipbook TP500LN-DN047H 15.6, Core i5, 6Gb, 1TB HDD

Для тех, кто ищет стильные компактные устройства с сверхтонким корпусом и длительным временем автономной работы придуманы ультрабуки, представленные в каталоге нашего магазина.

ультрабуки.jpg

Ноутбук Dell XPS 13 13.3" Intel Core i5 5200U 2.2Ghz, 8GB, HD 5500, 256Gb SSD

Три доступных формата (11,6”, 13,3” и 15,6” ) моделей ультрабуков, представленных на рынке открывают самые широкие возможности для выбора.

Для того, чтобы сделать окончательный выбор попробуйте определиться с дизайном, габаритными размерами, обратить внимание на качество сборки и материалов. Определите для себя несколько приоритетных моделей, сформируйте перечень оставшихся вопросов и задайте их техническим консультантам нашего интернет-магазина.

Вместе мы обязательно подберем для вас лучший ноутбук.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Выбор ноутбука мечты. На основе отзывов и мнения экспертовВ этой статье вы найдете много полезных советов, которые облегчат выбор подходящей модели ноутбука