Каталог

Заряжаемся быстро: технологии быстрой зарядки Quick Charge, mCharge, Super Charge

Андрей Федив | 9 марта 2017 года

Просмотров: Комментарии:  

Даже если вы часто находитесь возле розетки, севший невовремя смартфон способен создать множество неудобных моментов. Что делать, если уже пора выходить, а батарея не успела зарядится? Или когда забыли поставить гаджеты на зарядку с вечера, и утром они встречают нас тревожными знаками разряда? Конечно, всегда можно использовать внешний аккумулятор, но его тоже нужно успеть зарядить. А заряжается он обычно так долго...

Производители батарей и гаджетов хорошо знакомы с этой проблемой – и успешно решают её при помощи технологий "быстрой" зарядки. Давайте кратко познакомимся с современными технологиями быстрой зарядки, тем более что в 2017 году они продолжают стремительно развиваться. На выставке MWC 2017 компания Meizu представила уже четвертое поколение своей технологии быстрой зарядки – Super mCharge.

Super mCharge

Super-mCharge-Meizu.jpg

Технология Super mCharge позволяет полностью зарядить смартфон с аккумулятором емкостью 3000 мА•ч всего за 20 минут. Насколько это быстро? Оснащенный этой технологией прототип Meizu в 11 раз превзошел по скорости зарядки iPhone 7 Plus и оказался в 3,6 раза быстрее Samsung Galaxy S7 Edge. Ещё бы, ведь за 5 минут можно зарядить гаджет на 30%!

Для достижения такого результата используется высоковольтный метод прямого заряда (HVDC). Адаптер питания Super mCharge выдает напряжение 11В при силе тока 5А. Это значит что максимальная передаваемая мощность достигает впечатляющих 55 Вт. Обычный зарядный кабель такую мощность передать не может - так что для использования Super mCharge понадобится не только смартфон и адаптер с поддержкой этой технологии, но и отдельный высокомощный кабель. 


Отдельный плюс - температура нагрева корпуса аккумулятора при такой "турбозарядке" по обещаниям Meizu не превысит 39°, что позволит комфортно работать со смартфоном, даже во время зарядки от электросети.

Quick Charge

Quick Charge.png

Уже несколько лет компания Qualcomm выпускает чипы, которые совместимы со своей собственной технологией быстрой зарядки Quick Charge. Её поддержка обеспечивается либо использованием отдельной микросхемы в системе, либо совместимым чипом Snapdragon. По этой причине технологию Quick Charge поддерживают не только Android смартфоны с чипом Snapdragon, но и отдельные внешние аккумуляторы – в частности модели от Xiaomi. 

В этом году появится уже четвертое поколение Quick Charge 4.0, совмеситмое с протоколом USB Power Delivery (USB-PD) через порт USB Type-C. Но и предыдущие версии Quick Charge не теряют своей актуальности – они позволяют сократить время заряда аккумулятора вплоть до 75%. Из-за популярности чипов Snapdragon поддержку этой технологии можно встретить во множестве флагманов различных брендов. Технология Quick Charge 3.0 обратно совместима с предыдущими – так что если ваш гаджет поддерживает Quick Charge 2.0, зарядное устройство с третьей версией к нему подойдет.

Адаптеры Quick Charge обеспечивают более быструю зарядку устройства, разрешая устройству принимать большее напряжение и силу тока. Если подключить зарядку Quick Charge к старому устройству, ничего плохого не произойдет, но заряжаться гаджет будет прежними темпами. Как и в случае с Super mCharge, для быстрой зарядки необходима не только поддержка технологии на вашем гаджете, но и соответствующее зарядное устройство. Кабель можно использовать обычный – и заряжить быстро можно не только смартфон, но и внешний аккумулятор! 

Super Charge, Turbo Charge, Pump Express, RapidCharge, FastCharge, VOOC Flash Charging

quick.gif


Каждый производитель стремится реализовать свой вариант быстрой зарядки для своих устройств. Увы, в ожидании обещанных нам учёными технологий "нано" или "графеновых" батарей (которые, в теории, можно будет зарядить мгновенно), все текущие решения выполнены по единому техническому решению – увеличение пропускной мощности и силы тока.

В качестве примера альтернативного решения можно упомянуть компанию OPPO с фирменной технологией VOOC Flash Charging. Благодаря восьмиконтактному аккумулятору каждая из внутренних ячеек заряжается параллельно, током 4,5 ампера и напряжением 5 вольт. 

Pump Express работает по аналогии с Quick Charge, но только с процессорами MTK, а Super Charge от Huawei может похвастаться рекордами скоростной зарядки (но лишь в своих флагманских устройствах).

Вместо выводов

При выборе технологий быстрой зарядки поинтересуйтесь, какие из них поддерживает ваш гаджет. А если у вас iPhone или ваш смартфон не поддерживает ни одну из них – не беда, просто выберите подходящий внешний аккумулятор с поддержкой быстрого заряда, дополните его нужным сетевым адаптером и вы точно не останетесь без связи в самый неподходящий момент. А если у вас уже есть внешний аккумулятор – подберите себе зарядное устройство поддерживающее ток заряда 2.1А, так ваш iPhone зарядиться быстрее. 

Вот наши рекомендации на оба эти случая – внешние аккумуляторы и зарядные устройства с поддержкой быстрой зарядки: 

Anker PowerPort 2 24W — удобное зарядное устройство, работающее от сети переменного тока. Модель предназначена для одновременной зарядки двух устройств. Система PowerIQ обеспечит быструю зарядку совместимых устройств.
  • Автоопределение подключенного оборудования IQ;
  • Быстрая зарядка двух гаджетов;
  • Компактный размер
Anker PowerPort+ 5 USB-C — обеспечит быструю зарядку различных гаджетов. Система IQ самостоятельно определит тип устройства и распределит требуемую мощность. Зарядка без проблем поместится в сумке или рюкзаке, именно поэтому ее удобно брать с собой в поездки и командировки.
  • Разъем для подключения USB-C;
  • 4 порта USB + порт USB-C;
  • Технология ускоренной зарядки Quick Charge 2.0
Xiaomi Power Bank 2 10000 mAh — внешний аккумулятор, корпус которого выполнен из анодированного алюминия. Он обладает весьма компактными размерами: его толщина составляет всего лишь 14 миллиметров. Поддержка технологии Qualcomm Quick Charge обеспечивает полную зарядку аккумулятора примерно за 6 часов.
  • Компактность и высокая производительность;
  • Светодиодный индикатор заряда;
  • Технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge
Belkin Home Charger 2.1 А — это зарядное устройство имеет стильный дизайн с вилкой под евророзетку. С его помощью можно быстро и легко подзарядить любое мобильное устройство поддерживающих зарядку по USB. Даже если ваши гаджеты не обладают технологией быстрой зарядки, универсальное зарядное с максимальным током зарядки 2.1А зарядит их быстро и надежно.
  • Ток зарядки: 2.1 А;
  • Стильный дизайн;
  • Защита от перепадов напряжения
Orico DCP-5U - зарядное устройство — представляет собой универсальное зарядное устройство, позволяющее осуществлять одновременную зарядку до пяти гаджетов. Оно станет идеальным решением в том случае, если вы являетесь владельцем многочисленных устройств, способных заряжаться от USB-интерфейса. Два порта поддерживают технологию быстрой зарядки Super Charge
  • Ток заряда: 7,2 А;
  • Суммарная мощность: 36 Вт;
  • Интегрированный сетевой фильтр


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Заряжаемся быстро: технологии быстрой зарядки Quick Charge, mCharge, Super Charge Разбираемся и заряжаемся