Оффлайн-магазины ICOVER будут временно закрыты с 28 марта по 5 апреля ↗️ Онлайн-магазин и доставка — работают!
Каталог

Что делать с поврежденным DMG?

Страницы: 1
Ответить
Что делать с поврежденным DMG?
Что делать с поврежденным DMG?

Встроенная в Mac OS X поддержка широкого спектра форматов дисковых образов — один из наиболее удобных плюсов операционной системы, дающий вам возможность легко зашифровать или разбить ваши данные для их организации и управления. В то время как дисковые образы обычно достаточно надежны, иногда они все же могут быть повреждены.

К сожалению, если это происходит, то вы мало что можете сделать. Тем не менее вот несколько вещей, сделать которые попытаться стоит.

Первый шаг: архивирование

Перед тем, как пытаться вылечить поврежденный дисковый образ, убедитесь что у вас есть его копия. В то время как есть шансы что диск удастся исправить, не меньше шансов на то, что при попытках он будет поврежден еще сильней. В этом случае без копии не обойтись.

Попробуйте «Дисковую Утилиту»

«Дисковая Утилита» включает в себя несколько функций, которые вы можете попробовать использовать для решения проблемы. Откройте программу и перетащите дисковый образ в список устройств. Затем выберите его и в разделе «Первая помощь» запустите проверку диска. Если проблемы найдутся, попробуйте «Восстановить диск».

Если проблема осталась, вы можете попробовать конвертировать дисковый образ в другой формат или поменять его размер. В то время как эта процедура обычно требует неповрежденный дисковый образ, есть возможность, что прочитается и немонтируемый системой образ. Опции конвертации доступны в меню «Образы». Для изменения размера стоит попробовать опции изменения только раздела, всего дискового образа, а также опцию изменения обоих параметров, т.к. они затрагивают разные части конструкции образа.

Другие утилиты

Также, как и при восстановлении жесткого диска, может быть более результативным использование стороннего ПО, такого, как Data Rescue, VirtualLab, or Macintosh Data Recovery. Эти продукты могут дать лучший результат, чем другие, которые требуют, чтобы дисковый образ уже был смонтирован перед попыткой исправления — это, например, DiskWarrior или Drive Genius.

Также можно попробовать конвертировать дисковый образ в другой формат, используя утилиту dmg2iso. Кроме нее много и других разнообразных утилит для конвертации DMG, которые вы можете найти, VersionTracker.

Смонтируйте Toast’ом.

Иногда проблема лежит в системном инструменте «diskimagemounter», который оказывается не в состоянии правильно обработать структуру дискового образа. В этом случае сторонний инструмент, не использующий эту системную функциональность, может дать лучший результат. Популярный инструмент для записи CD/DVD — Toast и некоторые другие программы монтировщики могут быть успешнее там, где системные инструменты не помогают. Кроме того, можно попробовать смонтировать проблемный образ, загрузившись в Safe Mode — когда программы и расширения, которые могут влиять на процесс монтирования, будут однозначно отключены.

Дополнительно можно попробовать смонтировать образ в другой операционной системе. Часто утилиты, обеспевающие мак-совместимость в Linux’е или Windows используют более успешные (хотя и зачастую «сырые») методы для монтирования или конвертирования файловой системы, чем методы Apple.

Вот некоторые из способов смонтировать DMG в другой операционной системе: Windows:
     IsoBuster
     TransMac

Сервисы восстановления данных

В качестве последнего средства есть различные сервисы восстановления данных, декларирующих, что они могут восстанавливать данные из поврежденных DMG-файлов.
Pacifist — установочные файлы под лупой

Бывает, что программы сбоят из-за повреждения какого-либо служебного файла — и на Маке такое случается. Однако переустанавливать «захворавшую» программу зачастую необязательно. Достаточно извлечь из дистрибутивного архива неповрежденную копию нужного файла и скопировать ее в требуемый каталог.

Конечно, следует четко знать, какой файл и почему мог оказаться поврежден, из-за чего конкретное приложение и приказало долго жить. Впрочем, если нужно заменить приложение целиком, «Пацифист» может установить его в папку, указанную в свойствах дистрибутива или указанную вами. Если же данная программа уже установлена, Pacifist это отследит и предупредит об этом, попросив вас подтвердить свои дальнейшие действия. Столь же бдительна утилита и в отношении любого файла, который вы хотите заменить его копией из открытого дистрибутива.

Помимо PKG- и MPKG-файлов, Pacifist поддерживает целый ряд архивных форматов, включая ZIP, BOM, DMG, PAX, TAR и многие другие. При этом программа может открыть архив, который хранится на удаленном сервере — достаточно ввести соответствующий URL-адрес, чтобы просмотреть его содержимое в древовидной структуре. Приятная мелочь — Pacifist комплектуется плагином для механизма Quick Look, который позволит быстро просмотреть общую структуру PKG- и MPKG-файлов (другие форматы плагином не поддерживаются).

Встроенные средства проверят упакованные данные на целостность и корректность прав доступа, а поддержка Security Framework дает возможность устанавливать файлы и приложения на правах администратора системы. При большом количестве файлов кстати придется поисковый механизм — к сожалению, не мгновенный (клавишу [enter] придется нажать).

Список программных расширений может подсказать, к примеру, в каком дистрибутиве нужно искать исправный файл (если это касается «яблочных» файлов).

Однако при всех своих достоинствах, Pacifist пока нельзя рассматривать как полноценную замену стандартному мастеру установки. Программа пока не поддерживает установочные сценарии, хотя и позволяет их внедрить внутрь дистрибутивного архива из внешнего файла. Разработчик об этом прекрасно знает, однако до сих пор сомневается, стоит ли это делать. Ведь и правда, Pacifist — инструмент для опытного пользователя, который должен понимать, что он делает. Простому же мак-юзеру за глаза хватает и возможностей стандартного инсталлятора, работающего в закрытом режиме, избавляя от подробностей установочного процесса.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что данная программа способна вытаскивать данные из образов .dmg
Столкнулся с такой проблемой: через дисковую утилиту создал dmg образ всего харда ноутбука на внешний HDD, а ноут отдал (времени проверить образ не было). Потом на другом ноутбуке захотел открыть образ - и вот засада - не открывается (ошибка файловой системы). Дисковой утилитой ничего сделать не удалось (проверяет и пишет ошибка - исправьте диск :( )
Ни какие проги не помогали, спас только конвертер AnyToIso, и то, после конвертирования получил уведомление об ошибке и файл без какого-либо расширения, опять расстроился, но потом вручную к имени файла дописал расширение .iso - и все открылось
Цитата
Столкнулся с такой проблемой: через дисковую утилиту создал dmg образ всего харда ноутбука на внешний HDD, а ноут отдал (времени проверить образ не было). Потом на другом ноутбуке захотел открыть образ - и вот засада - не открывается (ошибка файловой системы). Дисковой утилитой ничего сделать не удалось (проверяет и пишет ошибка - исправьте диск :( )
Ни какие проги не помогали, спас только конвертер AnyToIso, и то, после конвертирования получил уведомление об ошибке и файл без какого-либо расширения, опять расстроился, но потом вручную к имени файла дописал расширение .iso - и все открылось

Спасибо за ценные сведения - мне тоже помогло
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: