Google Chromecast - портативный HDMI-медиаплеер

SLetrof (Fortels) | 19 октября 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

В данном обзоре речь пойдет об очень небольшом, но довольно интересном устройстве. Это Google Chromecast - портативный HDMI-медиаплеер. Но, не совсем обычный. Скорее это приемник для беспроводной передачи потокового видео/аудиосигнала (не любого) с мобильного устройства на платформе iOS/Android или с компьютера/ноутбука на телевизор с разъемом HDMI..... вот как-то так. Ну давайте разбираться более подробно.

1. Упаковка и комплект:

Добротная картонная коробка с некоторой информацией

R0011996.JPG

R0012001.JPG

R0012004.JPG

R0012010.JPG

R0012012.JPG

Заклеена кусочком скотча

R0012016.JPG

Открывается - как пенал

R0012020.JPG

Открывая, видим в специальной подложке, само устройство, на крышке - краткую инструкцию по подключению к телевизору

R0012025.JPG

Под подложкой располагается остальной комплект

R0012031.JPG

Это, кроме медиаплеера: кабель MicroUSB - USB, адаптер питания, короткий кабель-удлинитель HDMI и очень краткая инструкция.

R0012035.JPG

Т.к. Google Chromecast официально для России не поставляется, то з/у с американской вилкой и инструкции на русском языке нет.

2. Конструктивные особенности:

Сам "плеер" имеет вид крупной флешки. Боковые поверхности обтянуты защитной пленкой, которую необходимо снять

R0012050.JPG

R0012052.JPG

R0012053.JPG

R0012065.JPG

С одного торца - штекер HDMI

R0012063.JPG

C другого - одна единственная кнопка (для переключения устройства в режим загрузки/сброса), разъем MicroUSB и чуть выше - световой индикатор

R0012056.JPG

Параметры адаптера питания:

R0012048.JPG

3. Подключение и настройка:

Все довольно просто: вставляем устройство в HDMI-разъем телевизора, подсоединяем кабель MicroUSB к медиаплееру и к USB-порту телевизора.

Если имеются сложности с подключением к HDMI, то можно воспользоваться удлинителем (где-то слышал, что даже усиливает WiFi-сигнал..... правда или нет - не выяснил)

R0012069.JPG

Также, если питания от USB TV не хватает или нет порта, то необходимо воспользоваться адаптером питания от сети. В моем случае все прошло без дополнительных усилий. Очень удобно то, что кабель USB имеет "липучку", излишки по длине можно смотать и закрепить, чтобы ничего не провисало.

IMG_2238.JPG

Включаем телевизор, питания тоже хватило

IMG_2253.JPG

Теперь начинаем настройку. На первый взгляд все просто: скачиваем на iOS или Android девайс соответствующую программу Chromecast от Google. Запускаем App Store на iPhone и ..... при наличии русского Apple ID поиск выдает только какую-то стороннюю программу, да еще и платную.

IMG_2235.PNG

Официальной бесплатной утилиты нет. Ну что же, берем планшет на Android и ... убеждаемся, что в российском Google Play данной программы тоже нет. Немного подумав, как выйти из ситуации, первое, что пришло мне в голову - найти в интернете установочный apk-файл для Android и установить программу на планшет. Но, случайно, заметил на главной странице Google, посвященной Сhromecast, в разделе "Download", ссылочку "For Mac". Не питая особых иллюзий, нажимаю и ... скачиваю программу Сhromecast App, запускаю и спокойно начинаю настройку на Mac OS... Ну и на этом спасибо, обошлось без дополнительных усилий.

В начале настройки медиаплеер работает в режиме WiFi точки доступа к которой надо подключиться, что я и делаю:

3.jpg

2.jpg

1.jpg

Сорри, если чуть-чуть перепутал последовательность скриншотов... Далее еще необходимо, как указано на картинке выше, скачать дополнение для браузера Chrome - Cast extension

Телевизор в это время показывает (после выбора соответствующего разъема HDMI) вот такую картинку:

IMG_2260.JPG

IMG_2261.JPG

как и положено по программе настройки

4.jpg

Затем подключаем девайс уже к своей сети

5.jpg

Имя плеера можно заменить, но я этого делать не стал. Происходит соединение

IMG_2265.JPG

Потом уже окончательно убеждаемся, что все прошло успешно

6.jpg

IMG_2269.JPG

Вот и все :)

7.jpg

В установленном в Chrome (на компьютере) дополнении Cast extension выбираем наше устройство и настройки. Теперь и компьютер, и телевизор, и Chromecast настроены на совместную работу. Честно - сложнее описать все это, чем сделать :)

8.jpg

4. Просмотр видео:


После настройки мы можем смотреть на TV потоковое видео. Google заявляет на текущий момент поддержку следующих сервисов:

14.jpg

Начнем с YouTube. Заходим на сайт браузером Chrome и ищем интересующие нас ролики. Запускаем воспроизведение и в меню окошка (крайний значок справа внизу) выбираем устройство для просмотра

9.jpg

10.jpg

и изображение уже на телевизоре

11.jpg

IMG_2273.JPG

Так, с этим разобрались, дальше.... Если уж браузер способен передавать видео (со звуком конечно), то почему не попробовать что-то еще, не из списка Google (с ними то все понятно уже). Я решил поэкспериментировать с Ivi.ru. Находим фильм, запускаем его в Chrome

13.jpg

и переводим изображение на медиаплеер. Забыл уточнить, что после установки дополнения в окне браузера появляется соответствующий ярлычок (справа вверху). Ну и вот, что получилось:

IMG_2331.JPG

Естественно можно установить полноэкранный режим. Так что с компьютера при помощи Chromecast можно смотреть любое потоковое видео из Chrome. И это очень неплохо. Удручает отсутствие пульта, управление просмотром возможно только с компа. Но пережить это можно. Вот и все, что удалось выяснить на Mac OS.

Теперь можно вернуться к планшету на Android.... Ну плеер то я уже настроил. Имеется Nexus 7 с 4.3. Пробуем YouTube (извините, давно не пользовался Android, планшет дочери, как делать скриншоты вылетело из головы :( )

Опять делаем выбор - на чем смотреть и все

IMG_2290.JPG

IMG_2320.JPG

IMG_2326.JPG

Можно создавать очередь просмотра.

IMG_2322.JPG

А сейчас попробую сервис Google

IMG_2293.JPG

IMG_2297.JPG

IMG_2316.JPG

Все без проблем. Решил попробовать фокус с ivi.ru, но неудачно. При заходе с планшета на сайт мне категорично предлагалось установить их фирменную программу. Поставить то я ее поставил, но передать изображение на TV не удалось.

На этом испытания были закончены.

Что еще хочется отметить. Если все таки установить программу Google Chromecast для Android, то некоторое потоковое видео прямо из браузера передавать можно, но я знаю пример с сайтом, который противоречит "антипиратскому закону", поэтому называть не буду. Да и сам не пробовал - это чужой опыт.

5. Вывод:


Медиаплеер Google Chromecast довольно неплохое и оригинальное устройство. Настроить довольно просто, хотя и есть некоторые нюансы в России, но все решаемо. Со своими задачами справляется без проблем, никаких нареканий не возникло. Если вы любите просматривать ролики YouTube или фильмы с Google Play, если есть желание просматривать потоковое видео с ПК на TV без каких-либо проводов, то Chromecast будет вашим верным помощником в этом. Однако существует один очень интересный момент: на моем телевизоре Philips есть функция Smart TV, которая включает в себя и YouTube, и Ivi и многое другое. Но все равно - медиаплеер мне понравился - удачное решение.

Wolf Super 90x90.jpeg  /SLetrof (Fortels)/



Купить Google Chromecast прямо сейчас!



iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Google Chromecast - портативный HDMI-медиаплеер
HDMI-устройство, способное передавать на TV потоковое видео/музыку (Netflix, YouTube, Hulu Plus, Google Play Movies and Music) с мобильного девайса (iOS / Android) или с компьютера (Win / Mac OS) по WiFi.