Взгляд рядового пользователя: Xiaomi Mi Wi-Fi Nano

Михаил Седов | 9 октября 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

Что вы представляете, столкнувшись с информацией о свежевышедшей модели роутера или просто услышав название модели этого устройства? Скорее всего, перед глазами многих людей предстанет внушительных размеров пластиковая «коробочка» с парой торчащих антенн и множеством разъемов сзади. Вкупе с мигающими индикаторами, которые указывают на жизнеспособность устройства. Стандартная картина, но не всегда. 

Познакомимся поближе с категорий сетевых устройств, которые призваны улучшить качество жизни. Компания Xiaomi не первый год развивает линейку моделей роутеров. На сегодняшний день в этом списке есть и крупные, и компактные устройства с различным функционалом. Все они имеют важную отличительную черту в виде интуитивной и простой настройки. Сегодня мы рассмотрим самую компактную модель роутера, а именно новинку Xiaomi Mi Wi-Fi Nano, которая впервые была представлена 13 августа 2015 года.




Начнем с технических характеристик

По сути, Mi Nano – это несколько упрощенная версия Mini, только в более компактном корпусе. На официальном сайте производитель сам приводит сравнительную таблицу – вот она.













Разница все-таки заметна, несмотря на то, что CPU остался тем же - MTK7628N, а с ним и DRAM контроллер, DDR1/DDR2 память. Отметим, что Свитч и SDR уже упрощены, вырезан HW_NAT, использован другой беспроводной модуль и заменен UPHY на USB2 и EPHY (на всех 5 портах на новые вариации с уменьшенным энергопотреблением).


Упаковка и внешний вид

Xiaomi Mi Wi-Fi Nano поставляется в компактной картонной коробке белого цвета (картон неплотный по сравнению с их же упаковкой для смартфонов). Концепция оформления стандартна для Xiaomi – абсолютный минимализм.






Сверху и снизу можно увидеть только отсылку на официальный сайт и логотип Mi. На торцах присутствуют две маленькие наклейки со штрих-кодом, где приводится техническая и юридическая информация на китайском языке.






Открывая коробку, приходит понимание, что внутри использовано буквально все полезное пространство. Роутер вкупе с аксессуарами внутри упакован очень плотно. Его даже вытащить не так просто ☺.




Комплект поставки можно назвать традиционно минимальным, к устройству полагается только зарядное устройство и документация на китайском языке. Характеристики зарядного устройства намекают, что предлагаемый продукт не прожорлив на электричество – модель з/у: D050100 СH; ТХ: 100 – 240В, 50/60 Гц, 0,2 А; 5В – 1А.




Впрочем, а что ещё нужно? Пожалуй, самое интересное – это то, что роутер может заряжаться от любого другого сетевого зарядного устройства, но с подходящими техническими характеристиками стандартному з/у, например, от смартфона. В качестве зарядного гнезда используется проверенный, универсальный и широко распространенный формат Micro USB. Впервые встречаю, чтобы он применялся в производстве устройств такого сегмента. Также, производитель заявляет, что Xiaomi Mi Wi-Fi Nano способен проработать чуть более суток (30 часов) от фирменного портативного Mi аккумулятора на 10 400 мАч. Согласитесь, неплохая заявка на настоящую портативность. Вопрос, нужна ли она в повседневном использовании?.. Только в случае необходимости перемещаться с роутером или при наличии проблем с постоянным питанием – эта фишка однозначно лишней не будет.




Сам роутер имеет довольно аккуратный и стильный дизайн, а белый пластиковый матовый корпус придает устройству нотку модерна – выглядит эффектно. Однако, внешне устройство напоминает не менее известный внешний тачпад именитого бренда Apple, и само собой, старшую версию Mini. Хотя, в отличии от старшего брата, младший Nano будет предложен не в классических «цветных» расцветках.




Использованный материал на ощупь очень приятный. Сразу видно, что на пластике не экономили. Изначально корпус предполагает только горизонтальную установку, но в сети были случаи, когда устройство чуть ли не приклеивали к стене двухсторонним скотчем. Однако такому решению явно поспособствовали габариты. Размеры устройства составляют 95,32 × 91 × 19,2 мм, а вес всего 100 граммов.




По торцам роутера никаких функциональных элементов нет, только декоративные металлические вставки с круговым рельефом. На лицевой стороне логотип Mi, чуть ниже, на торце оповещающий, светодиодный индикатор прямоугольной формы. Он немного утоплен вглубь корпуса. Что касается антенн, то они поворачиваются практически в диапазоне 180 градусов, что является хорошим показателем для роутера.




Снизу по всему периметру присутствует перфорация для охлаждения «начинки» аппарата. Охлаждается он, кстати, пассивно, в этой связи бесшумная работа выступает ещё одним плюсом. Под одним из отверстий скрывается клавиша «Reset». Небольшие резиновые выступы помогают предотвратить скольжение по поверхности.




На задней стороне расположились все основные функциональные элементы, а именно: два LAN порта, один WAN и разъем Micro USB для питания. Сетевые порты имеют светодиодную индикацию работы, а их рабочее значение обозначено пиктограммами снизу. WAN порт выделен ещё и другим цветом, чтобы уж точно не перепутать кабели.

Уровень сборки аппарата отличный, ничего не скрипит и не трещит. Все зазоры равномерны, подгонка деталей очень плотная. Качество деталей корпуса и их обработка также не оставили отрицательных впечатлений. К расположению элементов управления претензий нет – все удобно. В итоге с эстетической точки зрения Xiaomi Mi Wi-Fi Nano получился стильным и качественным аппаратом.


Самое время разобраться с возможностями аппарата и как его настраивать

Начну с того, что настраивать Xiaomi Mi Wi-Fi Nano можно двумя способами. Первый, так называемый классический метод – веб-версия. В ней, правда, есть нюанс – она чуть более, чем полностью на китайском языке. Знание языка или "Гугл" переводчик помогут разобраться, в принципе ничего сложного нет. Интерфейс простой и понятный, приближен к минимализму в своем наполнении, выполнен в синих тонах. Настройка происходит пошагово, как у большинства роутеров с хорошо выстроенной системой. Отмечу, что с переводом на английский язык система выглядит понятнее всего, все-таки перевод более грамотный. Но в таком способе, в принципе, ничего интересного и нового нет. Совсем другое дело второй.




Настроить роутер можно и с мобильного устройства под управлением OS Android и iOS. Для этого используется фирменное приложение Mi (Wi-Fi) Router, так же роутер видит приложение Mi Home. В случае с Android, есть «кастомно» переведенные на русский язык версии озвученных приложений. Версия под iOS имеет английский и китайский интерфейс, а само приложение доступно в App Store. Также понадобится аккаунт в системе Xiaomi, так как это даст возможность привязать роутер, поскольку без него все равно ничего не заработает. Это нужно учитывать, но думаю заядлые любители Xiaomi уже в курсе такой особенности продуктов компании. В регистрации ничего страшного также нет, по времени это занимает не больше 10 минут.




Настройка роутера пошаговая и много времени не займет. В целом, все можно свести к стандартному подключению роутера к питанию и сети интернет, установку софта, поиск роутера, настройке доступа в сеть и настройки точки доступа. В случае с подключением через PPOE будет выведено диалоговое окно для ввода нужных данных. После этих шагов пользователь оказывается «на главной» страничке приложения и ему предоставляется весь спектр доступных для роутера действий. Также в одном приложении можно совмещать сразу несколько привязанных роутеров.




В случае с Xiaomi Mi Nano, доступный функционал не самый широкий. Из интересных предустановленных возможностей выделяется то, что можно настраивать перезагрузку роутера по времени, отключение и включение точки доступа Wi-Fi. Изучая меню, в глаза мне особенно сильно бросился пункт по управлению скоростью. Я подумал, что в этом меню можно распределять максимально допустимую скорость сети для любого отдельно взятого девайса. Но не все так просто. Заходя в меню и включая эту надстройку, абсолютно ничего не происходит. В конечном итоге, у меня не получилось разобраться в причине. Но такая функция есть, и некоторые пользователи оставляют в сети положительные отзывы об использовании «фичи». В раздел непонятностей мне бы хотелось отправить и пункт «оптимизация интернета» - его назначение более или менее понятно по названию, но вовсе не ясно, как реализовывать его функционал на практике…




Не меньше заслуживает внимания черный список, возможность поделиться правами на изменения настроек роутера с другим пользователем, а также пункт проверки сетевых помех, который призван улучшить качество сигнала. Особенно, каким образом система проводит оптимизацию, осталось для меня загадкой. Присутствует еженедельный вывод статистики по работе роутера и OTA обновления. Пожалуй, я перечислил все самые основные предустановленные функции. Надо сказать, что производителем предусмотрена возможность устанавливать свои кастомные плагины для расширяя функционала.




О таких вещах, как банальное изменение языка в программе и прочее, думаю, говорить большого смысла, нет. Хотя, мне и понравилось, что роутеру, а также подключенным устройствам можно дать свои имена и следить во втором случае за потребляемым трафиком/скоростью. Также в настройках можно перезагрузить устройство, сбросить на заводские настройки и отвязать от аккаунта.


Вместо итогов: что мы получаем?

Стабильно функционирующий компактный роутер с малым энергопотреблением и стильным дизайном. Две встроенные PBC антенны способны обеспечить покрытие по классическим стандартам Wi-Fi 802.11 b/g/n на площади до 150 квадратных метров, а по заявлению производителя, они обеспечивают передачу данных на скорости до 300 Мбит/с по протоколу 2,4 ГГц. с полной бесшумностью, так как у роутера пассивное охлаждение. Все это подкрепляется продуманным интерфейсом приложений и веб-версии, а также богатым функционалом «из коробки». Надеюсь, при помощи комьюнити он будет только развиваться дальше. 


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Взгляд рядового пользователя: Xiaomi Mi Wi-Fi NanoМесто под солнцем для малогаборитного роутера в обзоре Xiaomi Mi Nano.