Шлемы VR - что и как: PS VR, Oculus, Vive

Андрей Федив | 20 октября 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Шлемы виртуальной реальности находятся в разработке слишком долго, чтобы их можно было назвать “новинкой”. Однако этой осенью на рынке VR-гарнитур небывалое оживление - в гонку вступила японская корпорация Sony со своей новой гарнитурой PlayStation VR. Для работы шлема не придется обновлять домашний ПК – мощности современных версий PS4 должно быть достаточно.

PlayStation VR это такая гарнитура для смартфонов Sony?

Не нужно путать гарнитуру PlayStation VR с очками виртуальной реальности, которые используют в качестве экрана мобильный телефон. Такой “шлем”, или точнее очки виртуальной реальности можно изготовить дома, из картона и пары подходящих линз.
image04.png


“Мозгом” такой гарнитуры является современный смартфон: он выводит изображение и звук, а также следит за движением головы, вращая камеру. Для развития этого направления Google продвигает платформу Daydream, которая совместима с новыми телефонами Samsung, HTC, LG, Huawei. Первые аппараты на рынке с поддержкой Daydream это Google Pixel и Pixel XL.

image06.png

PlayStation VR - это “полноценный” VR-шлем, с собственным экраном и датчиками, встроенным микрофоном, а также с отдельным вычислительным блоком (в этой модели он не встроен в шлем и находится между шлемом и приставкой PS4).

А зачем Sony нужны полноценные VR-шлемы?

При помощи PlayStation VR можно пойти куда дальше простого просмотра 360-градусных видео “от первого лица”, ведь такие панорамные ролики давно работают и в вебе и на смартфонах. Шлемы способны отслеживать действия пользователя: контроллеры позволяют “прикоснуться” (или хотя бы увидеть) свои руки в виртуальном мире и обеспечить значительно более качественную картинку.

image09.png
Шлем PlayStation VR не слишком тяжелый (вес около 610 грамм), не оставляющий следов как от ношения очков, и сравнительно недорогой - 399 долларов в базовой комплектации. В комплект входит сама гарнитура, внешний вычислительный блок, стереогарнитура, демо-диск и множество проводных соединений.

Полная комплектация включает в себя дополнительную камеру PlayStation Camera и специальные контроллеры (PlayStation Move), и даже в таком случае стоимость составит всего 499 долларов, что дешевле Oculus Rift (599 долларов) и HTC Vive (799 долларов).

А чем отличаются HTC Vive и Oculus Rift от PlayStation VR?

image07.png

HTC представила свою версию шлема виртуальной реальности HTC Vive в 2015 году, но подобно Oculus, в продажу он поступил позже, весной 2016. Сейчас оба шлема поддерживаются игровым сервисом SteamVR от Valve. Шлем поставляется в комплекте с датчиками и контроллерами. Датчики нужны для отслеживания вашего перемещения, перемещения в пространстве самого шлема HTC Vive и контроллеров, их нужно устанавливать по углам помещения.

image11.jpg

Контроллеры в системе HTC Vive оснащены 19 сенсорами, а в самом шлеме два дисплея, каждый с разрешением 1080х1200 пикселей. Частота обновления экрана равна 90 Гц. Подключить HTC Vive можно к компьютеру, работающему на Windows, Linux и OS X.

Рекомендованные системные требования высоки: понадобится видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290 или мощнее, процессор Intel i5-4590 или AMD FX 8350 и видео-выходы HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2 или новее.


image10.jpg

Главный конкурент HTC Vive - это шлем Oculus Rift. Он также поддерживает игры из SteamVR, но стоит дешевле и комплект поставки тут проще: сам шлем виртуальной реальности, пульт ДУ, сенсор и контроллер Xbox One. Подключить его можно к компьютеру под управлением Windows, а рекомендованные требования к ПК почти такие же как у HTC Vive.

Как же Sony удалось сэкономить?

В PS VR используются не два отдельных экрана, а один — с меньшим разрешением. Визуально разницу от решений конкурентов ощутить сложно, а значит “зачем платить больше?”

image05.png


Управляющие контроллеры PlayStation Move для PlayStation VR пока еще не дотягивают по удобству до решений HTC Vive. При помощи кнопок можно лишь осуществлять навигацию по меню и они почти не используются в играх. Сначала компания обещала сразу после релиза очков поддержку около 30 игр, но полный список включает в себя поддержку примерно 80 наименований. В основном эти игры не будут требовать активного перемещения в пространстве, а значит такие аксессуары как всенаправленная беговая дорожка вам не понадобится.

Увы, одновременно стрелять с двух рук в разные стороны в шутерах при помощи PlayStation VR пока невозможно — тут преимущество за HTC Vive. Примеры контента в виртуальной реальности весьма разнообразны - от симулятора скалолаза и космических шутеров, до виртуальных экскурсий и интерактивных видео.

А что у конкурентов? Теперь PS VR лучше всех?

Не совсем так. В Facebook считают, что нашли способ использовать очки Oculus на слабых компьютерах и теперь для полноценного опыта не нужно приобретать дорогой игровой компьютер, за более чем тысячу долларов.

image08.png

Как этого достигли? Вместо того, чтобы заставлять видеокарту выдавать 90 кадров в секунду для каждого глаза, Oculus будет в половине случаев подставлять “синтезированный” кадр из двух соседних.

Технология получила красивое название: “асинхронное искривление пространства”. Система сможет выдавать стабильные 90 кадров в секунду даже если предел компьютера на уровне 45. Что ж, как видим основные улучшения производителей заключаются в сфере аппаратных и программных оптимизаций существующих решений.

На конференции Connect, которая состоялась 6 октября, Марк Цукерберг сообщил, что новый шлем будет полностью автономным устройством, не требующим ни приставки, ни компьютера.

Стоп, при чем тут Цукерберг?

Компания Oculus VR, производящая шлемы Oculus Rift, принадлежит Facebook. Глава Facebook также пообещал вложить в создание контента для VR-устройств 250 миллионов долларов. Демонстрация возможностей VR была несколько предсказуема - Facebook показал как может выглядеть социальная сеть в VR (чат-комнаты с виртуальными аватарами). Можно будет поиграть друг с другом в виртуальные шахматы или сразится на шпагах, а также обмениваться с друзьями в Facebook VR-селфи.


image12.png 

Система старается отслеживать мимику пользователя шлема, и его эмоции воссоздаются виртуальными двойниками. Раннее демо VR-чата Facebook демонстрировали еще весной. Любопытна также технология Social VR, с помощью которой владельцы гарнитур Oculus Rift смогут вместе с другими пользователями исследовать реальные места на Земле, разумеется в виртуальной реальности.

image00.png

Кроме традиционного игрового и развлекательного контента, анонсирована также разработка полноценного веб-браузера для устройств виртуальной реальности под названием Carmel. Из аппаратных анонсов можно отметить грядущий выход множества аксессуаров для VR-комплекта Oculus Rift: контроллеры Oculus Touch, дополнительные камеры и совместимые с шлемом внутриканальные наушники.

Любопытный факт: Цукерберг представлял свою автономную VR-гарнитуру точно так же, как в свое время Стив Джобс анонсировал первый iPad.

Так что покупать - PlayStation VR, Oculus или Vive?

image02.png

На самом деле все зависит от того, с каким из гаджетов вы хотите погружаться в виртуальную реальность. Если у вас уже есть мощный игровой ПК и свободное место в доме: смотрите в сторону HTC Vive, полный комплект позволит создать настоящую “игровую VR-комнату”. Не стоит забывать про поддержку множества игр из SteamVR.

Если у вас есть консоль PS4 или PS4 Pro, то смотрите в сторону PlayStation VR, гарнитура от Sony станет прекрасным аксессуаром для расширения игровых и развлекательных возможностей приставки - в первую очередь это игры для PS4 с поддержкой VR.

Oculus Rift станет хорошим выбором в случае если свободное место ограничено или ваш игровой ПК работает под управлением Windows. Поддержка Facebook позволяет надеяться на грядущее расширение контента, созданного специально для платформы Oculus.

И наконец, если ваш основной гаджет - это мощный смартфон с качественным и большим экраном, обратите внимание на VR-гарнитуры для телефонов, например на Homido или Fibrum Pro.


image03.jpg    image01.jpg

Они компактные, недорогие, удобные и позволяют попробовать лайтовую версию виртуальной реальности, перед тем как думать о полноценных шлемах.

Ещё подробнее и наглядно о различных шлемах виртуальной реальности и аксессуарах к ним мы рассказали на специальной странице - жмите на баннер и выбирайте лучшее оборудование для погружения в VR!




iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Шлемы VR - что и как: PS VR, Oculus, ViveРассказываем как выбрать и какие бывают VR-шлемы