Blue TIKL - радикальная "улитка" для Skype

17 января 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

Сегодня мы обсудим еще один аксессуар для ноутбуков. Прозрачная пластиковая упаковка, внутри которой находиться маленькая пластина с сетчатой сферой в середине, с разъемом USB на одном конце и кнопкой на другой. На сфере написано Blue. Пластина воткнута в черный пластиковый кейс, где хранится инструкция (читать обязательно!) и USB-удлинитель. На стенках коробки круглая наклейка, говорящая о радикальной технологии шумоустранения в Skype. Именно так произошло мое первое знакомство с аудиосистемой Tikl от компании Blue Microphones.



У Tikl есть две кардиоидные капсулы (проще говоря, тут два микрофона) и один мощный DSP-чип (на 400 мегагерц). Задача чипа постоянно анализирует сигнал от двух расположенных друг напротив друга капсул. После этого «мозг» микрофона решает, какие сигналы пропустить и уменьшает фоновый шум с помощью специальных алгоритмов.



Подключается этот двухканальный микрофон (буду называть устройство так для удобства) к USB-порту вашего ноутбука или нетбука, и сразу начинает работать. Никаких драйверов не требуется — установка происходит, как с обычной флешкой.



Поскольку Blue Tikl обладает кардиоидными капсулами, то имеет все преимущества однонаправленных микрофонов. Такой микрофон наиболее чувствителен к постоянному звуку, идущему с одного направления, и менее чувствителен ко всем остальным. Наибольшая чувствительность достигается на направление вдоль оси микрофона (0 градусов), а наименьшая — в противоположном (180 градусов). Эффективный угол работы микрофона составляет 130 градусов, то есть по 65 градусов в любую сторону от оси перед микрофоном. Микрофон улавливает около трети пространственных звуков по сравнению со всенаправленным. Вот так Blue TiKL отделяет нужный «прямой» звук от ненужных «боковых» и пространственных.



В настройках Skype необходимо выбрать C-Media USB Set. Причем выставляйте его в настройках программы, даже если микрофон уже отобразился в аудионастройках операционной системы. А вот динамики должны остаться теми, что стояли по умолчанию. Впрочем, микрофон и не должен их сбить. Но просто, на всякий случай.


Полезная функция – автоотключение звука. Микрофон понимает, когда вы говорите не в него, или удаляетесь от компьютера, после чего отключает звук. То есть при общении в Skype не нужно выключать микрофон (дабы собеседник не услышал лишнего), а потом снова его включать (сколько раз вы забывали сделать это?). Все происходит автоматически. 

Микрофон «слушает» — индикатор горит синим цветом. Если индикатор фиолетовый, то включен режим Natural Recording (как его включить расскажу чуть позже). Когда звук отключен, цвет индикатора меняется на оранжевый. 

Теперь небольшой видеотест. Собственно видео там просто так, для фона. Задача была именно сравнить качество звука от Blue Tikl с другими микрофонами, так что само видео снято на смартфон, без сценария и режиссуры. Поэтому студентов ВГИКа просьба отойти от экранов :) 


Звук в видео записан в режиме Intelligent Speech (голубой индикатор). На противоположной от USBразъема стороне корпуса есть кнопка. Она служит для переключения режима записи. Всего режимов два. Уже упомянутый Intelligent Speech отвечает за качество звука в разговорах по VoIP (Skype, iChat и др.) и Natural Recording (цвет индикатора – фиолетовый), который предназначен для записи музыки, вокала, подкастов. Еще его можно использовать в тихих помещениях, чтоб избежать записи эхо. 

Слева направо: фиолетовый цвет - режим Natural Recording, голубой цвет - Intelligent Speech,  оранжевый цвет - звук выключен

Пожалуй, один минус – отсутствует переходник на планшетные разъемы (эпловские 30-пиновый и Lightning, и обычные microUSB). Все-таки планшеты сейчас больше в ходу, нежели ноутбуки. Но и армия нетбуков/ноутбуков остается еще внушительной, так что устройство отлично подойдет тем, кому нужно вести переговоры по Skype дома, в дороге или в общественных (и шумных!) местах. А еще можно записывать подкасты. 

Blue Microphones основана музыкантом Шкипером Вайзом (Skipper Wise) и звукорежиссером Мартинсом Саулеспюренсом (Martins Saulespurens). Кстати, они же создали первый Hi-Fi микрофон для iPod. Так, что в звуке парни понимают.

Если вы прослушали звуковой тест, то разница между Blue Tikl и встроенным стандартным микрофоном видна, то есть слышна невооруженным ухом. Да, AT2020 дает, безусловно лучшее качество, но и стоит при этом в разы больше. Так, что Tikl - отличный выбор. Рекомендую от всего сердца!


iCover.ru©
 

Комментарии

Fred   28.01.2013

К макмини через удлинитель USB бы подключить - и проблема отсутствующего микрофона была бы решена

Ответить
Алик   29.01.2013
В ответ Fred

В комплекте сантиметров на сорок удлинитель - подключайте! :)

Ответить
Radionov   27.02.2013

Очень хороший микрофон, радует наличие функции автоматического отключения и хорошее шумоподавление

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Blue TIKL - радикальная "улитка" для SkypeПрозрачная пластиковая упаковка, внутри которой находиться маленькая пластина с сетчатой сферой в середине, с разъемом USB на одном конце и кнопкой на другой. На сфере написано Blue. Пластина воткнута в черный пластиковый кейс, где хранится инструкция (читать обязательно!) и USB-удлинитель. На стенках коробки круглая наклейка, говорящая о радикальной технологии шумоустранения в Skype. Именно так произошло мое первое знакомство с аудиосистемой Tikl от компании Blue Microphones.