Какой планшет лучший? Полезные советы по выбору модели

31 августа 2015 года

Просмотров: Комментарии:  

В отличие от ноутбуков и смартфонов, планшеты принадлежат к достаточно свежему классу устройств, активно вошедших в наш обиход не позже трех-четырех лет назад. И если на первых порах эти устройства считались привилегией профессионалов и были доступны единицам, то сегодня планшет – обычное дело в руках ребенка, среднестатистического студента или пенсионера. Популярность этого формата гаджетов растет с каждым годом, и вопрос: … как подобрать оптимальную модель планшета не выходя за рамки бюджета? … актуален сегодня не только для подготовленного пользователя, но и для тех, кто приобретает планшет впервые. Именно для таких покупателей мы подготовили этот материал.

Выбор операционной системы

Возможно многие будут удивлены, но первый шаг в выборе модели планшета – это не рассуждения по поводу размеров экрана и аппаратной платформы, а выбор операционной системы. И связано это с тем, что именно особенности установленной операционной системы, а не технические характеристики планшета оказывают на комфортность работы с гаджетом наибольшее влияние.

Решение: какой планшет лучше при прочих равных условиях? … далеко не всегда выглядит однозначно. В чем-то лучше Андроид-планшеты, где-то предсказуемее и комфортней iOS, отдельного внимания заслуживает и Windows - устройства. Для того, чтобы приблизиться к ответу на наш вопрос, рассмотрим основные преимущества и особенности каждой из перечисленных операционных систем.

Google Android

Как и в сегменте смартфонов, ОС Android на рынке планшетов пользуется доминирующим положением. Это очень наглядно прослеживается в популярных сетевых каталогах, где число предложений моделей на Андроид в разы превосходит количество предложений на iOS и Windows. Для нас это значит, что возможности выбора модели Андроид планшета по цене, техническим характеристикам, дизайну, производителю, форм-фактору значительно превосходят возможности выбора моделей с предустановленными ОС - конкурентами. При этом цена планшетов на Андроид начального уровня оказывается более чем доступной, как и обновления, выходящие с достаточно предсказуемой периодичностью.

Планшеты на андроид.jpg

Популярные бюджетные планшеты на Андроид

Все что вам понадобиться, чтобы загрузить в память планшета любимую музыку, фильмы, фотографии – это подключить девайс к ПК посредством стандартного USB кабеля, после чего встроенная память устройства отобразится как внешний накопитель. Подавляющее большинство Андроид планшетов предусматривают возможность увеличения объема собственной памяти за счет карт MicroSD. Без особого труда сегодня можно подобрать модель 3g-планшета с возможностью совершения телефонных звонков и выхода в сеть интернет по 3G-протоколу. В этом случае устройство превращается в планшет-телефон и полностью освобождает своего владельца от необходимости поиска доступных сетей Wi-Fi доступа. Для ценителей высокоскоростного соединения стоит присмотреть модель с поддержкой более современной технологии LTE.

Для любителей импровизаций стандартный интерфейс Андроид можно легко изменить при помощи всевозможных программ-лончеров. Тонкая многоуровневая система программных настроек позволяет организовать меню с учетом всех своих пожеланий. Для любителей приложений доступен магазин Google Play, где многие полезные прикладные приложения и игры на планшет можно скачать бесплатно. С учетом перечисленных преимуществ оптимальным вариантом выбора операционной системы для подавляющего большинства пользователей пока стоит признать Google Android. Особенно актуален такой выбор для тех, кто приобретает планшет впервые или заинтересован в приобретении недорогого планшета.

Apple iOS

В отношении планшетов на iOS ситуация выглядит диаметрально противоположно. В отличие от множества вариантов выбора моделей Андроид-планшетов, представленных практически всеми производителями в нескольких модельных рядах и множестве ценовых категорий, “таблетки” с предустановленной ОС iOS – абсолютная монополия компании Apple. Соответственно и выбор в данном случае ограничен линейкой планшетов Apple iPad Air (9,7”), Apple iPad Mini (7.9”), которые ежегодно обновляются, обрастая еще более внушительной аппаратной мускулатурой, более совершенной оптикой и новейшими функциями, зачастую не имеющими аналогов в этом сегменте рынка. Так в 2014 обновления в Apple iPad Air 2 коснулись корпуса, который стал еще тоньше, процессора, который стал еще мощнее (Apple AX8), оперативной памяти, объем которой удвоился, появления инновационной функции Touch ID. Что касается обновленной iPad Mini 3, то единственной существенной инновацией в модели предыдущего года стал сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Несмотря на ограниченные возможности выбора, планшеты на iOS от Apple имеют свои неоспоримые и уникальные преимущества. Самое существенное из них – абсолютный контроль и аппаратной и программной части одним и тем же производителем. Это позволяет достичь лучших показателей оптимизации, когда интерфейс планшета просто ”летает”. Еще одно ”фирменное” преимущество яблочных планшетов – время автономной работы, обеспечиваемое аккумуляторами Эппл с уникальной схемотехникой. Работу платформы Apple iOS поддерживают тысячи приложений и расширений, доступных в магазине App Store. Интерфейс iOS предельно прост и лаконичен. Привычных для Андроид-планшетов виджетов здесь вы не найдете, а список меню Настройки выглядит достаточно ограниченным.

В отличие от многочисленных моделей Андроид-планшетов, где в группе лидеров своих сегментов сегодня уверенно утвердились планшеты Самсунг, планшеты Асус, планшеты Леново и прочие, выбор лучшего планшета в линейке Apple iPad выглядит значительно проще. Для принятия решения достаточно определиться с размером диагонали экрана, цветовым решением, поддержкой 3G-модема или модуля LTE. Доступный размер бюджета определит ваш приоритет в выборе объема встроенной памяти. В общем то и все нюансы. Естественно, стоимость модели возрастает пропорционально росту объема встроенной памяти, ресурсоемкости, производительности и функциональности.

AIPAD AIR2.png

Долгожданная новинка от Apple inc. планшет Apple iPad Air 2

Объективным препятствием, сдерживающим купить планшет от компании Apple чаще всего становиться внушительная цена устройства. В таких случаях, возможно, стоит объективно оценить свои потребности в производительности и наборе основных и дополнительных функций и остановить выбор не на модели планшета 2015, а на более доступной версии предыдущих поколений.

Вместе с тем, здесь следует учесть, что объем встроенной памяти в случае с яблочными девайсами – это критически важный параметр, поскольку модели планшетов Apple не поддерживают расширение памяти за счет карт MicroSD. Для записи файлов в память устройства вам потребуются фирменный кабель и утилита iTunes, а значит пополнить свою видеотеку с чужого компьютера будет проблематично. Без проведения предварительной неофициальной (по мнению Apple) процедуры прошивки планшета ”jailbreak” установку приложений вы сможете проводить только из официального магазина.

Планшеты от Apple – выбор эстетов, не привыкших к компромиссам. Это в полной мере относится как к аппаратной и программной части, так и к легко узнаваемому изящному дизайну, блестящей эргономике, продвинутому функционалу и стабильности работы системы. Серьезные конкурентные преимущества девайсов Эппл – безупречный сервис, ориентированный на потребности ценителей яблочного бренда и весомый процент уникальных технологий и характеристик, отсутствующих на момент анонса у конкурентов. Так, к примеру, абсолютный рекорд по функциональности поставил модуль LTE в Apple iPad Air 2 (как и в iPhone 6) поддерживающий без малого 20 частот!

Microsoft Windows

Под общим названием ”Windows-планшеты” могут подразумеваться три различных типа устройств. Планшеты с предустановленной Windows 7 после анонса обновленной версии Windows 8 большинство пользователей относят к морально устаревшим и не советуют приобретать их даже с впечатляющей скидкой, поскольку помимо неактуальной версии ОС в свое распоряжение вы получаете и заметно устаревшую аппаратную платформу. И говорить о достойной конкуренции с новыми моделями в плане производительности и мобильности в данном случае не приходится.

Абсолютно то же самое относится и к моделям планшетов с поддержкой ОС Windows RT, хоть и напоминающей внешне ”8-ку”, но работающие под управлением все тех же ARM-процессоров, ограничивающих возможность использования множества стандартных Windows-приложений. После того, как Microsoft (как и сами разработчики аппаратной части) признали подобное решение тупиковым, программные обновления для таблеток под управлением Windows 7 и Windows RT больше не разрабатываются, что автоматически снижает интерес пользователя к покупке таких устройств.

Отлично зарекомендовали себя передовые модели планшетников под управлением Windows 8 с поддержкой сенсорного интерфейса “Modern UI”, идеальное подходящим для традиционного управления планшетом при помощи пальцев. Конструктивно в эту категорию попадают модели планшетов 10 и выше дюймов с энергоэффективными процессорами Core Ix и Intel Atom. Вместе с тем, стабильной популярностью продолжают пользоваться и модели, выполненные в форм-факторе клавиатурных док-станций (планшеты-компьютеры), объединяющие мобильные возможности планшета с уровнем комфорта полноценного ноутбука.

ASUS-Windows.jpg

В комплекте с клавиатурной док-станцией 11.6-дюймовый Windows-планшет Asus Transformer Book T200TA превращается в полноценный ноутбук для работы и развлечений

Windows-Panasonic.jpg

Защищенный планшет под управлением ОС Windows ”Panasonic Toughpad FZ-M1 (FZ-M1CCLJYE9)

Вследствие перечисленных особенностей выбор в пользу планшетов 10, 11.6, 12 дюймов под управлением ОС Windows делают достаточно подготовленные пользователи, ставящие цель получить в свое распоряжение компактное устройство с сенсорным экраном и поддержкой специфических Windows-приложений. Для стандартных бытовых целей, работы и отдыха целесообразнее купить планшет под управлением iOS или Android или же ноутбук-трансформер с сенсорным экраном.

Интересные нововведения обещает выход обновленной версии Windows 10, стремительно набирающей популярность в виду возможности бесплатного обновления с версий Windows 7 и 8. Возможно уже в скором времени нам придется несколько подкорректировать этот подраздел статьи и сместить акценты в пользу нового лидера. Поживем, увидим.

Размер экрана

Итак, вы определились с оптимальным вариантом операционной системы. Следующие этапы выбора будут значительно проще. Второй по значимости нюанс – правильный выбор размера экрана, поскольку планшет в 7 и 11.6 дюйма, как вы понимаете, это ”две большие разницы”. Здесь вам предстоит определиться, что для вас важнее – компактность, позволяющая максимально комфортно транспортировать девайс в своей сумке или даже кармане, или же комфортность работы, напрямую зависящая от размеров дисплея. Естественно, учитывать придется и цену планшета, растущую при прочих равных условиях прямо пропорционально размеру диагонали.

СРАВНИЛКА.jpg

Инновационный Retina – дисплей 9,7” в Apple iPad Air нового поколения с IPS-матрицей значительно улучшает качество картинки

На экранах минимального размера (до 8 дюймов включительно) текст, изображения и элементы интерфейса в программных и игровых приложениях будут меньше, что вызовет определенные неудобства у обладателей крупных пальцев и пользователей с проблемами зрения. Тут нужно учесть, что далеко не все мелкие элементы поддаются масштабированию. Так, например, подкорректировать размер миниатюрной клавиатуры или же ограниченный размер видео-картинки в несколько кликов удастся далеко не на любой модели.

В планшетах с экраном от 9 дюймов и выше информация на экране воспринимается более комфортно и естественно, вместе с тем, удерживать такие модели зачастую приходится двумя руками, что ограничивает их использование в общественном транспорте и подобных местах. С другой стороны, более серьезные габариты не позволят вам удобно разместить планшет в стандартном внутреннем кармане пиджака или куртки. С другой стороны, если вы планируйте использовать девайс преимущественно дома, удобно расположившись в условиях кафе или офиса, то у вас будут все возможности, чтобы расположить его на столике или на коленях, полностью освободив при этом руки и получив полноценную удобную картинку.

Модели с диагональю экрана в 7” – традиционный выбор ”новичков”, впервые знакомящихся с подобным форм фактором электронных устройств. Объясняется это разумным балансом доступной цены, в сочетании с перспективными возможностями и новым качеством комфорта. Если же вы уже оценили многие преимущества подобного решения на своем крупноформатном смартфоне и стремитесь к кардинальному прорыву – смело обращайте внимание на популярные модели с диагональю 10, 11. 6 и 12 дюймов.

Учесть при выборе следует и то, что в ”таблетках” могут быть использованы не только популярные широкоформатные матрицы с соотношением сторон экрана 16:10 и 16:9 (это подавляющее большинство Windows и Андроид-планшетов), но и экраны с “классическим” соотношением сторон 4:3 (это все модели Apple iPad и отдельные модели на Android). Первый вариант окажется предпочтительнее для любителей видео, в то время как второй форм-фактор более комфортен для веб-серфинга и чтения электронных книг.

самсик.jpg

Андроид – планшет Samsung Galaxy Tab S 8.4 16Gb 3G LTE (SM-T705NZWASER) (“Самсунг Галакси Таб”)

Прекрасный пример возможностей Андроид планшетов среднего ценового сегмента с широкоформатным экраном (диагональ 8.4”) послужит модель Samsung Galaxy Tab S 8.4. При рекордном разрешении экрана в 2560x1600 точек плотность пикселей составила 359 PPI. Уникальное качество цветопередачи, яркость изображения, минимальный процент бликов и широкий угол обзора в данном случае гарантирует новейшая Super AMOLED матрица, реализованная на основе фирменных технологий Самсунг.

Выбор остальных существенных параметров экрана значительно проще. Если вы заинтересованы подобрать недорогой планшет, то акцентируйте внимание на предложениях моделей с качественными матрицами (AMOLED, IPS, PVA/MVA). Сэкономив незначительную сумму при выборе модели с TN матрицей вы гарантированно разочаруетесь в яркости и контрастности картинки. При этом даже небольшое отклонение девайса от фронтального угла обзора приведет к ее окончательному смазыванию.

Качество картинки, ее детализация и четкость растет пропорционально значению разрешения экрана. Вместе с тем, это предъявляет определенные требования к производительности аппаратной платформы, которая обязана справляться с обработкой графики на повышенном разрешении картинки. Обязательное условие выбора – предпочтение емкостным панелям. При этом сам дисплей в идеале должен быть защищен закаленным стеклом с олеофобным покрытием.

Выбор аппаратной платформы

Поскольку в планшетах Apple iPad к числу параметров выбора относится только наличие или отсутствие 3G-модема и объем внутренней памяти (остальные параметры жестко закреплены производителем), а выбор платформы для Windows планшетов аналогичен ситуации с выбором ноутбуков, то мы дадим вам рекомендации относительно выбора Android планшетов.

Самая общая рекомендация при выборе аппаратной платформы достаточно стандартна: лучший планшет тот, где больше ядер, памяти, частоты и т. д. Естественно, наши желания чаще всего ограничены нашими возможностями, а потому мы попробуем определиться с некоторым минимально-достаточным уровнем функциональности, ниже которого сегодня опускаться не стоит. Итак, если вы не настроены на проблемы с производительностью, то минимальным выбором должен стать процессор типа Cortex-A9/Cortex-A15 работающий на частоте, как минимум 1 ГГц и объем ОЗУ, равный, как минимум, 1ГБ. Предельно рассматриваемый нижний порог внутренней памяти должен быть, как минимум, 16 ГБ. В случае поддержки моделью возможности расширения общей памяти устройства за счет карт MicroSD собственный объем встроенной памяти становится не критичен.

Еще один важнейший показатель – емкость аккумулятора, определяющая длительность автономной работы. При выборе модели эта планка не должна опускаться ниже значения 3600 мАч.

Практически все современные модели таблеток поддерживают протокол Wi-Fi, а вот комплектация модулями 3G, LTE, GPS, Bluetooth зависит от модели и производителя и может достаточно серьезно отразиться на стоимости устройства. Если вы заядлый путешественник или турист не помешает обратить внимание на наличие в модели встроенного GPS- приемника и предустановленных карт, что позволит превратить ваш планшет в полноценный навигатор. При рассматривании вариантов моделей с 3G-модемом не забудьте уточнить у менеджера, поддерживает ли планшет функцию голосовых звонков, поскольку в противном случае ваши возможности будут ограничены передачей данных, но не полноценной голосовой связью, как в случае смартфона. Приятный бонус для любителей фото-видеосъемки, видеозвонков и общения по Skype – качественная оптика фронтальной и основной камеры. Здесь базовым критерием выбора становится число мегапикселей и наличие вспышки.

Дополнительные функции

Когда основные параметры прояснены и выбор в пределах доступного бюджета ограничился несколькими моделями для принятия окончательного решения вы можете обратить внимание на дополнительные полезные функции, некоторые из которых сегодня способны действительно приятно порадовать даже искушенных ценителей инновационных технологий:

Планшет Sony Xperia Z3 Tablet Compact 16Gb WiFi

В итоге

Итак, алгоритм выбора лучшего планшета вашей ценовой категории сводится к:

  1. Выбору операционной системы с которой вы предпочитаете “вести диалог” (Android, Windows, iOS).
  2. Выбору размера экрана (компактная модель на 7”, полноценный комфортный экран на 12” или промежуточные варианты на ваш вкус и бюджет).
  3. Определению аппаратной конфигурации, которая позволит вам за ваши деньги эффективно решать максимальное количество важных для вас задач.

При возникновении вопросов, связанных с выбором модели планшета, технические консультанты iCover с удовольствием помогут вам найти оптимальное решение.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Какой планшет лучший? Полезные советы по выбору моделиПолезный гид по выбору планшета для любого сценария использования. Примеры, модели-конкуренты и инструкции по определению нужных вам функций.