Wi-Fi 802.11ac Wave 2: быстрее, еще быстрее!

Андрей Федив | 2 августа 2016 года

Просмотров: Комментарии:  

Знакомьтесь, Wi-Fi!


Стандарт беспроводной передачи данных Wi-Fi, без которого сегодня сложно представить современный мир, развивается вместе с новыми технологиями. Первая версия протокола Wi-Fi была разработана в 1996 году в Австралии, в лаборатории радиоастрономии. Любопытно, что термин “Wi-Fi” изначально был придуман как игра слов для привлечения внимания потребителя намёком на слово “Hi-Fi”.

В 2009 году была утверждена версия протокола Wi-Fi 802.11n, повышающая скорость передачи вчетверо (в сравнении с самым популярным 802.11g). За сертификацией (а следовательно и за совместимостью устройств) следит Wi-Fi Alliance — это объединение крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi. Альянс разрабатывает семейство стандартов Wi-Fi-сетей и методы построения локальных беспроводных сетей.

Информация о выходе новых стандартов появляется гораздо раньше самих устройств – из-за необходимости сертифицировать оборудование для соответствия новым стандартам. Название последней, самой быстрой версии Wi-Fi – IEEE 802.11ac. Основная версия протокола разрабатывалась в 2013 году,  финальная версия спецификации 802.11ac вышла в январе 2014 года, а этим летом Wi-Fi Alliance анонсировал начало новой программы сертификации 802.11ac Wave 2.

image04.jpg

Встречайте – 802.11ac Wave 2


Устройства от известных производителей Broadcom, Mediatek, Marvell, Quantenna и Qualcomm, поддерживающие новую спецификацию 802.11ac Wave 2, будут работать на еще большей скорости беспроводной передачи данных.

Основные возможности Wi-Fi 802.11ac Wave 2 – MU-MIMO (multi-user, multiple-input, and multiple-output). Технология позволяет Wi-Fi устройствам обмениваться информацией одновременно с тремя устройствами. В Wave 2 этот показатель увеличен до четырех устройств.

Технически 802.11ac может поддерживать одновременную передачу данных для восьми устройств сразу, но пока сертифицированные устройства будут поддерживать только четыре. Это нормальная ситуация для новых стандартов. Так происходило при внедрении Wi-Fi 802.11n, когда беспроводные маршрутизаторы поддерживали технологию в режиме “draft” (черновика), работающую де-факто, за два года до окончательной сертификации. Принятая черновая спецификация с большой вероятностью гарантирует, что все устройства в будущем без проблем заработают с сертифицированными беспроводными сетями.

Ширина одного канала для связи с каждым устройством в новом режиме MU-MIMO увеличена с 80МГц до 160МГц, а пропускная способность увеличится соответственно с 433 Мб/с до 866 Мб/с. Учитывая одновременную поддержку четырех каналов, суммарная пропускная способность может достигать 3.2 Гбит/с.

Само количество доступных каналов на рабочей частоте в 5 ГГц будет увеличено, что снизит количество помех при большом количестве одновременно работающих Wi-Fi устройств, а также позволит устранить снижение скорости обмена данными между устройствами.

image01.jpg



Быструю сеть – в каждый дом


Развернуть у себя дома высокоскоростную сеть Wi-Fi стандарта 802.11ac очень просто – вам понадобится только беспроводный маршрутизатор с поддержкой соответствующего протокола. Это могут быть как доступные роутеры Asus RT-AC51U и Asus RT-AC66U или абсолютно бескомпромиссное сетевое решение ASUS RT-AC5300.


image00.jpg

Обратите внимание на количество антенн — четыре из них работают на передачу данных, а еще четыре — на прием. Это соответствует требованиям к устройствам Wi-Fi 802.11ac Wave 2. Кроме того, маршрутизатор поддерживает технологию NitroQAMTM – увеличение скорости передачи данных до 4334 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 1000 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.


image03.jpg

Apple AirPort Extreme также порадует владельцев техники Apple поддержкой Wi-Fi 802.11ac, количество встроенных антенн тут достигает шести. Уже год большинство последних устройств от Apple поддерживают работу с 802.11ac — это iPhone 6S, iPad Mini 4 и Macbook Pro Retina и iMac.

image05.jpg

Известная компания Xiaomi не обошла вниманием Wi-Fi 802.11ac — если у вас уже есть фирменный роутер Xiaomi с поддержкой Wi-Fi 802.11ac, расширить покрытие сети можно при помощи доступного Wi-Fi усилителя Xiaomi Mi WiFi Range Extender


Не забывайте, что кроме маршрутизатора, поддержкой Wi-Fi 802.11ac должны обладать и ваши устройства — смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты. 


Легко найти подходящий смартфон, ноутбук или роутер с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac можно в нашем каталоге.


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Wi-Fi 802.11ac Wave 2: быстрее, еще быстрее!Сегодня в обзоре мы расскажем о новой программе сертификации 802.11ac Wave 2 и совместимых устройствах.