Bose QuietComfort 15 - акустический портал в иное измерение

12 января 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

Святые угодники! Проводные наушники! По настоящему проводные, без всяких беспроводных каналов связи! Да еще от самой Bose! Пардон за обилие восклицательных знаков в начале обзора, но модель QuietComfort 15 поразила в самое сердце и запала в душу навсегда. 


В среде настоящих (со знаком качества) аудиофилов доверия к Bluetooth, как способу передачи качественной музыки, все еще нет. Для mp3 более-менее подходит, но если «зарядить» lowless-музыку, то совсем плохо. А еще необходимость следить за зарядом аккумулятора, непостоянность Впрочем это, конечно, очень субъективно. Ведь технически современный «синий зуб» - очень продвинутая штука. Да и четвертая версия Bluetooth обросла множеством дополнительных технологий для идеальной передачи музыки на расстоянии. Но не буду затевать холивар «проводные против беспроводных». Тем более, что наушники Bose QuiteComfort 15 работают исключительно через аудиокабель под гнездо 3,5 мм. Итак, хватит лить воду, открываем коробку и смотрим что внутри.


 А внутри роскошный мягкий кейс для переноски, инструкция (читать обязательно, иначе при полете в Египет рискуете потерять слух — подробности ниже). Теперь расстегиваем молнию на кейсе, и вот они, наушники, пара проводов и визитные карточки от компании-производителя. Отличный маркетинговый ход! Посмотрите, что пишут: «Наши покупатели сообщили нам, что их часто спрашивают: «Где вы взяли такие классные наушники?». Для вашего удобства мы положили несколько визиток, который помогут ответить на этот вопрос». Насколько такой метод продвижения продукции эффективен ответить затрудняюсь. Меня в метро и на улице так ни разу не спросили откуда «уши», так что все визитки на месте. Разве что в Бутово вечерком сходить погулять. Там вроде всегда были парни, увлеченные техникой... 



В начале тестирования возникло небольшое (секунд на десять) замешательство. Звучали Bose QuietComfort 15 тихо. Очень тихо. Требовалось поднять громкость на телефоне или планшете до максимума, чтобы звуки хоть чуть-чуть стали различимы. Хм, может эти «уши» сделаны для существ, воспринимающих инфразвуковые волны с частотой ниже 16 Гц? Вот уже реально Тихий Комфорт! К счастью, оказалось, что инженеры Bose не сошли с ума и не выпустили на рынок наушники для медуз (они как раз инфразвук воспринимают на ура). Я всего лишь неверно истолковал инструкцию (она, кстати, на английском). Рычажок на лицевой стороне правой чашечки включает не только шумоподавление, но и собственно сами «уши». Питание всей системы идет от батарейки (включена в комплект), которая вставляется опять в корпус правой «чашки». 


Восприятие технологии активного шумодавления в этой модели сложилось двоякое. С одной стороны звукоизоляция у наушников отличная. С другой стороны есть жалобы на появившуюся головную боль после долгого прослушивания музыки на Bose QuietComftor 15. Попробовав их самостоятельно, рискну предположить, что нужно избегать только одного: долго слушать тишину в этих наушниках. То есть использовать их просто как беруши в метро не стоит (знаю, что многие используют мониторные «чашечки» именно как защиту от техногенного шума мегаполиса). Лучше, чтобы в амбушюрах звучала музыка или голоса актеров из фильма. 


Дополнительная фишка: громкость динамиков такова, что можно положить их на стол, и они станут негромкими аудиоколонками. Можно слушать на рабочем месте в офисе. 

В комплекте два кабеля – один простой, второй с кнопками управления — регулировка звука и play/pause (она же отвечает за прием и сброс входящего звонка). Но работают кнопки только с устройствами Apple (с любыми iPhone, iPad, iPod и MacBook). 

Очень необычное ощущение, когда включаешь наушники в первый раз. Словно оглох. Полностью! «Чашки» достаточно глушат звук и сами по себе (прилегают плотно и мягко), но когда запускаешь Noise Canceling… На миг кажется, что тишина стала материальной и буквально врезалась в барабанные перепонки. Тебя словно отключили от одного из чувств – слуха. Даже как-то страшновато в первый раз такое испытать! 


Часто в обзоре наушников авторы дают частотам степень сочности/сухости, да еще фантазируют, как именно представляется им исполнитель песни: «Ах, было чувство, что Адель пела Skyfall только для меня!» или «Когда слушал Radiohead, то явно чувствовал себя в небольшом клубе, а Том Йорк был словно рядом со мной, и хотелось попросить автограф». У меня, увы, не хватает на такое воображения, но попробую. 


Атмосфера от разной музыки разнится. Слушая классику, создается впечатление, что Бах и Моцарт сидят за пианино, а вы находитесь рядом. Такой персональный концерт. А вот от шантелевского «Disco boy» уже чувствуется концерт в небольшом клубе... Но по правде QuietComfort 15 отлично воспроизводит все стили, а образы в голове рождаются скорее от ее, песни, содержания. Shantel и поют про парня в клубе, а как в реальности проходило исполнение Моцартом «Лунной сонаты» сознанию не известно, вот ничего в голову и не приходит. Кроме прекрасной музыки и абстрактных ассоциаций. Ведь дело не в частотах и герцах, а в появление атмосферы, эмоций от композиции. Цепляет она вас — значит и мелодия отличная, и средство ее воспроизведения (в данном случае наушники) сделаны как надо.

Bose подробности своих технологий оставляет за кадров, но «пятнашка» это уже четвертое поколение наушников компании с активным шумоподавлением. По дизайну QuietComfort 15 весьма похожи на QuietComfort 2s. Никаких совпадений: пятнадцатая модель пришла на смену 2s. И чтобы не отпугнуть поклонников в Bose решили не экспериментировать с дизайном. Зачем чинить то, что работает?


На штекерах обоих проводков (и обычного, и гарнитурного) есть переключатель «high/low». Он убережет уши от getting blasted, когда в самолете капитан экипажа решит поприветствовать пассажиров через бортовую аудиосистему. Фразеологизм get blasted трудно перевести адекватно. Часто это означает опьянеть или накуриться (синоним более популярного get high). В случае с ушами это скорее означает что-то вроде «акустического удара». Чтобы этого избежать, включите режим low, когда вы подключаетесь к аудиоразъему в самолете. Столь большое внимание авиаперелетам не случайно. Bose QuietComfort 15 стали официальными наушниками американских авиакомпаний. Именно эту модель предлагают пассажирам. 

Теперь о субъективном (а только такое и может быть) восприятии звука. Чем обычно тестируют наушники? Музыкой. Но я несколько отступил от этого правила. Ведь мы еще и кино смотрим, и книги слушаем, или, например, изучаем в дороге иностранные языки (вот где реально важен чистый звук, чтобы точно услышать как звучит слово!). Музыка это непрерывный поток звуков (мелодия, вокал). Тогда как книга это лишь голос чтеца и в повествовании много пауз и тишины. И вот тут важно чтобы при отсутствии звука внешние звуки не нарушали целостности восприятия кинофильма или аудиокниги. 

Приведу пример с телепередачей «Полиглот», где несколько людей различной степени известности (я узнал только Епифанцева, и только благодаря «Зеленому слонику» и «Поколению Пи») учат английский по особой методике. Я тоже решил попробовать этот метод и залил все выпуски себе на смартфон. Так вот, все время меня не покидало ощущение, что я сижу в этой же студии на канале «Культура» вместе с участниками и слушаю ведущего в живую. А скрип и стук мела по доске просто великолепны! 

За счет активного шумоподавления наушники превращают окружающий мир в едва слышный фоновый шум. Реальность буквально разделяется на два мира. Словно четыре чувства получают из одной реальности, а в уши идет звук из параллельной реальности. Это чувство обалденное и непередаваемое. Поэтому я вновь ничего не скажу про средние частоты и басы. 

Минусы:
а) рискуете пропустить нужную остановку в метро;
б) есть опасность не услышать приближающейся мерседес № 666 и стать героем блогосферы (посмертно). 

Поскольку один из элементов системы батарейка, то сразу интересно на сколько ее хватает. По заверениям производителя на 35 часов. Предположу, что это действительно так. В течение недели наушники использовались часа два в день, и один раз специально были оставлены работающими на ночь. Недостатка электричества после этого не ощущалось. Что лучше: менять батарейки или купить аккумулятор в том же форм-факторе, сказать затрудняюсь. Тут явно нужна более долгая эксплуатация, чтобы определиться. 

Что у нас с конструкцией? Прочная и легкая. «Чашки» вращаются вокруг оси градусов на 80 где-то. Оголовье раздвижное, но лично моей голове (и ушам) было удобно и при сложенном состоянии дужки (или скорее сдвинутом). Мягкие удобные амбушюры плотно облегают ушные раковины (информацию о материалах не нашел, но видимо качественный кожзам). Носить можно долго. Правда, если находиться в помещении с комнатной температурой, то уши могут вспотеть. Но в морозные дни теплосберегающая функция засчитывается в плюс. Также не жарко с ними в метро. Что касается воспроизведения, то очень точное определение дал один из владельцев: «Звук движется в уши, а не скользит по ушам». Полностью с ним согласен! 

Подробные ТТХ я не нашел, но по типу они динамические, а по виду (что сразу видно) — мониторные. Высота: 19,1 см, ширина: 15,2 см, глубина: 3,8 см. Вес с кабелем около двухсот грамм. В комплектацию входит адаптер для самолета. Вот, пожалуй, и все. Пробуйте сами, смотрите сами!




iCover.ru©
 

Комментарии

Slav   10.02.2013

Всегда считал Bose одним из лидеров по производству наушников и, спасибо обзору, лишний раз в этом убедился

Ответить
марат   14.04.2013

Сегодня приобрёл эти наушники,в магазине Bose в Уфе. Шумоподавление у них на 50%. Глушат только высокочастотный шум,а голоса людей,хлопки,стуки нет. Музыку играют интелегентно,с акцентом на средние и высокие частоты. Покупкой в целом доволен.

Ответить
Алексей   09.06.2013

Вы уверены, что именно Моцарт исполнял Лунную Сонату? :))))

Ответить
Delfin   03.09.2013

"Лунную сонату" написал Людвиг ван Бетховен!!!Как такое можно не знать...

Ответить
Анна   14.10.2013

Косяк с Моцартом, конечно.. особенно в обзоре ушей за 12 штук.

Ответить
Мария   04.01.2014

Отличные наушники, шикарный звук, прекрасное качество, полностью довольна!

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Bose QuietComfort 15 - акустический портал в иное измерениеСвятые угодники! Проводные наушники! По настоящему проводные, без всяких беспроводных каналов связи! Да еще от самой Bose! Пардон за обилие восклицательных знаков в начале обзора, но модель QuietComfort 15 поразила в самое сердце и запала в душу навсегда.