Квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision Plus - первый опыт

Ник Поляков | 8 сентября 2014 года

Просмотров: Комментарии:  

Летающие дроны обрели в последнее время особенную популярность. Чего стоит только заявление Amazon о доставке посылок роботизированными коптерами или планы NASA по запуску квадрокоптера на спутник Сатурна Титан. Но мы с вами пока на планете Земля и наши планы чуть более прозаичны. Всего лишь научиться летать и при этом запечатлеть процесс полета и окружающий мир. Компания DJI Innovations, давно известная своими летающими устройствами и лозунгом “Будущее возможно” нам в этом поможет. 

Наш опыт полетов и рекомендации начинающим пилотам DJI Phantom 2 Vision+ в этом видео.


Квадрокоптер – это и просто и сложно одновременно!

Обновленная серия Phantom 2 по сравнению с первой версией летает лучше и дольше. Благодаря новому корпусу, более грузоподъемным винтам и двигателям. Начинку в виде плат-мозгов разработчики из DJI немного обновили. Кроме обычной версии без подвеса и камеры существует Phantom 2 Vision и Vision+, у них сразу из коробки есть камера и подвес. А в последнем дроне даже моторизованный 3D-подвес со стабилизацией и гироскопом, а сама камера достаточно качественная. Не GoPro, конечно, но именно модель Vision+ является самой популярной среди покупателей, в том числе и в магазине iCover. 

DJI Phantom 2

С нее мы и решили начать первое знакомство с миром летающих дронов.

В коробке

У Vision Plus обширный комплект: кроме уже собранного и готового к полету коптера обновленные пропеллеры 9” - более грузоподъемные по сравнению с Phantom 1. Винты идут парами, так как моторы вращаются в разные стороны. Правые два - черные и левые два - серые. В коробке еще есть пульт сразу с расширителем Wi-Fi сигнала и держателем для смартфона и батарейки для него. Сетевая зарядка для блока питания и USB кабель с microUSB, которым можно подключать дрон к компьютеру или заряжать пульт. Есть набор запасного крепежа, сменные демпферы, ключ для винтов, наклейки для мальчиков и девочек и целая пачка инструкций в которой есть наглядная по старту и полетная. В общем, это действительно комплект – “Открыл и летай!”

14.jpg

До взлета

Все ранние летающие творения DJI имеют модульную конструкцию (например, все модели серии F и вовсе конструкторы). Так же устроен и Phantom 2, но для удобства пользователей разработчики постарались сделать продукт, требующий минимального вмешательства на старте и в то же время легко модифицируемый. В отличие от старших октокоптеров серии S, фантомы имеют пластиковый корпус, закрывающий все внутренние схемы и провода, кроме пожалуй роторов моторов.

DJI Phantom 2

Но и они на самом деле оказываются прикрыты вращающимися лопастями - капли дождя в мотор не попадут. Хотя все же попытка полетать на Phantom 2 под дождем явно станет ошибкой.

DJI

В верхней части находится вся электроника, батарея, четыре винта и антенна приемника пульта. В нижней – посадочные ножки, оберегающие камеру от ударов, две антенны и компас. Ну и конечно, сама камера с 3D-подвесом. Механизм подвеса позволяет записывать видео без тряски, сохраняя горзонтальное или вертикальное положение камеры. А специальные амортизаторы, на которых висит подвес, гасят вибрации, чего нет в обычной версии Vision (без плюса). 

DJI

Пропеллеры съемные, идут парами - черные вращаются по часовой стрелке, а с серыми гайками – против. Прикручивать их нужно в соответствии с метками на винтах. Батарея извлекается из квадрокоптера для зарядки. Кстати, она довольно плотно сидит и требует некоторых усилий и аккуратности при извлечении. Корпус пластиковый и возможно на первый взгляд слегка простоват, но на деле достаточно крепкий и легко выдерживает небольшие падения и столкновения. Конечно, первое, что можно порекомендовать - это защита винтов - с ней и летать безопаснее и сложнее поранить кого-то. Винты хоть и пластиковые, но скорость вращения высока, поэтому прикасаться к ним во время работы крайне не рекомендуем.

46.jpg

Не помешает и дополнительная батарея или автомобильное зарядное устройство. Одного аккумулятора хватает на 10-15 минут полета и пока второй заряжается, можно продолжать летать. Если, у вас есть второй, конечно, если нет - остается только вернуться домой. На корпусе квадрокоптера есть microUSB порт. Он не для зарядки, а для подключения к компьютеру и настройки полетных характеристик посредством приложения Phantom 2 Assistant Software. Это уже более продвинутый уровень и стоит рассказать о нем в отдельном обзоре.

DJI

Кроме самого коптера в комплекте есть и пульт, который сразу оборудован расширителем зоны действия Wi-Fi сети, посредством которой можно подключиться через приложение со смартфона и управлять камерой и записью видео и фото. Держатель для смартфона тоже есть. Расширитель Wi-Fi работает от встроенного аккумулятора, который нужно заряжать перед полетом, а сам пульт от стандартных батареек формата AA.

DJI

Почти взлетаем 

Как только Phantom 2 появляется дома или в офисе, он сразу становится центром внимания. И первым действием становится попытка запустить его прямо в помещении. Предостережем вас от таких попыток - лучше все же сначала выйти на воздух или очень внимательно прочитать инструкцию по запуску, просмотреть мануал и повторить это действие. Квадрокоптеры от DJI вообще довольно парадоксальные гаджеты - они и сложны и просты одновременно. Но простыми становятся только после того, как вы поймете – как это работает.

DJI

После полной зарядки Wi-Fi расширителя и батареи самого коптера можно отправляться в первый полет. Перед каждым полетом необходимо откалибровать компас, делать это нужно только если вы переместились в другую локацию, поскольку место, где вы калибровали квадрокоптер станет отправной точкой и точкой возврата при срабатывании функции GoHome - если сядет аккумулятор или прервется связь с пультом. Если вы ушли от первого места калибровки достаточно далеко, танец с коптером придется повторить. 

DJI

Дождавшись пока встроенный GPS поймает как минимум 7 спутников, можно взлетать. У нас, например, спутники нашлись очень быстро даже при первом запуске. Одна пара индикаторов при определении местоположения должна гореть зеленым. Можно взлететь и без спутников, при желтых огнях, но это чревато различными сюрпризами. Дайте умной машине сделать все, что ей нужно для безопасного полета и успешного возвращения к владельцу.

DJI

Факторов, которые могут помешать и без того достаточно. Высоковольтные линии, дождь и другая нелетная погода, дворы-колодцы, деревья, веселые стаи птиц, да и абсурд российского законодательства по поводу воздушного пространства не дают расслабиться начинающему пилоту DJI. Но можно просто начать летать, аккуратно и соблюдая дистанцию. Как при вождении автомобиля.

DJI

В воздухе

Полетные характеристики у DJI Phantom 2 отличные. Он очень быстрый, легко и просто управляется и устойчив даже при достаточно сильном ветре. Есть режим HomeLock - более простой для управления и CurseLock - для более продвинутого управления. А так же полностью ручной режим обеспечиваемый контроллером Naza. Переходить в него стоить только очень опытным летчикам, потому что в нем отключена даже стабилизация – все вручную как в настоящем вертолете. 

DJIDJI

Стабилизация камеры тоже хорошая, по крайней мере Vision Plus почти избавлен от вибраций и пропеллеров в кадре, часто появляющихся там на других подвесах. Управлять камерой можно посредством приложения DJI Vision. Например, наклонять камеру вверх-вниз кнопками или при помощи гироскопа смартфона.

DJIDJI

В приложении так же отображается заряд батареи и время до срабатывания функции GoHome. Важные полетные характеристики внизу - дистанция, высота и скорость квадрокоптера. Есть индикаторы Wi-Fi сети и заряда аккумулятора, индикация спутников и карты памяти. Доступны настройки камеры как в фото, так и в видеорежиме. Ну и общие настройки, включая качество просмотра, запуск калибровки и включения функции автовозврата при низком заряде аккумулятора. 

DJI

Интересен режим FPV - в нем стабилизация отключается и камера начинает следовать за направлением движения квадрокоптера для большей реалистичности полета. Если хотите стабилизации и сглаженного видео - FPV нужно отключить. Посредством приложения можно даже найти свой Phantom на картах Google благодаря GPS-локации. Если, конечно его батарея не села полностью.

DJI

Камера и управление

Качество видео комплектной камеры Vision+ - хорошее и вполне достаточное для сохранения записей полетов на память и небольшой обработки. Коптер записывает 1080p до 30 кадров в секунду или 720p 60 кадров с кодеком H.264. При этом используется профиль Main, а битрейт достигает 15 Мбит/с. Сохраняется видео на карту памяти microSD, устанавливаемую в слот камеры. В комплекте идет флешка на 4Гб, чего достаточно на первое время при таком битрейте. Кстати перед взлетом или перед прогулкой с квадрокоптером стоит проверить, вставлена ли карта памяти. Или носить с собой запасную где-нибудь в рюкзаке или кошельке. Взлет без карты памяти, забытой дома явно немного разочарует при попытке записать выидео или снять фото. 

DJI

Фотографирует камера Vision+ куда лучше - матрица здесь 14 Мп, широкоугольный объектив с углом обзора 110 градусов и минимальной диафрагмой от F2.8 позволяют снимать качественное фото не только в JPG, но даже в RAW формате DNG. Кстати искажения широкоугольного объектива могут быть легко исправлены в приложениях от Adobe, соответствующие профили объектива присутствуют. 

DJI

Vision Plus работает с пультом на частоте 5.8ГГц, что надежнее, чем у обычной версии Phantom 2, где используются шумные 2,4ГГц. Дальность работы пульта до 800 метров. А вот Wi-Fi для видео связи и работы со смартфоном работает на обычных 2.4ГГц, но Extender позволяет расширить зону приема до 700 метров в идеале. В реальности эти цифры, конечно, меньше и зависят от окружающих условий. Некоторым пилотам удается отправить свой Phantom 2 Vision+ со стандартным пультом в странствие до 2 километров. Используя при этом дополнительную FPV - систему видеосвязи с квадрокоптером, содержащую передатчик и экран.

DJI

Аксессуары и запчасти

Теперь немного расскажем о различных полезных вещах для квадрокоптера. О защите винтов и дополнительной батарее для Phantom 2 мы уже сказали. 

- Для Vision+ полезной может стать система FPV, которая позволит летать дальше, сохраняя видеосвязь. 

- Могут помочь и более продвинутые и эффективные моторы, с ними получится летать чуть дольше и дальше с лучшим управлением и аэродинамикой. 

- Для владельцев камер GoPro может пригодиться подвес H3-3D, вот только логичнее его использовать с обычным Phantom 2 или в готовом комплекте для GoPro 3/3+. 

- Ну а сменные винты, посадочные ножки, моторы, корпус, включая модифицированные карбоновые и другие запчасти или аксессуары для Phantom 2 точно пригодятся спустя какое-то время в воздухе и какое-то количество падений. 

DJI

К сожалению, закон гравитации не отменить. Отлично, что запчасти продаются отдельно и с помощью них можно оживить пострадавший коптер или собрать новый, как конструктор. Сам Phantom 2, несмотря на много изменений по сравнению с первыми коптерами-конструкторами вроде DJI F330 остается вполне сборным и разборным устройством. Обладая некоторыми знаниями в электронике можно не только починить его самостоятельно, но и значительно проапгрейдить. Кто знает, может ваше имя станет следующим в строчке рекордов дальности полетов на квадрокоптерах.

DJI

Итоги

Что ж, это был наш опыт полетов на умных машинах от DJI Innovations. Всей редакции iCover эти маленькие летающие дроны явно понравились. Серия DJI Phantom 2 собрала в себе весь семилетний опыт компании и создана для обычного пользователя, который хотел бы обойтись без сложных настроек, сборки и пайки своего летательного средства. Но при этом DJI Innovations оставила в своем детище большой задел для апгрейда и творчества, благодаря чему можно значительно изменить характеристики, да и внешний вид устройства. 

DJI

Очевидно, что за один раз подробно раскрыть все стороны этой новой эры технологической эволюции вряд ли получится. Поэтому мы продолжим знакомство с летающими дронами от DJI, включая старшие модели серии S, а от вас ждем комментариев и вопросов, на основе которых будут появляться новые полезные и интересные обзоры. 

До встречи в небе!


iCover.ru©
 

Комментарии

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision Plus - первый опытПервый опыт полетов на самой полной версии квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+. Серия Phantom 2 и различия, полетные характеристики, рекомендации по старту и первый полет.