Каталог

Sphero — колобок игрового назначения

22 января 2013 года

Просмотров: Комментарии:  

Беру в руки коробку. На ней изображен белый шар, а на оборотной стороне упаковки скриншоты приложений и фраза Draw&Drive («рисуй и управляй»). «Ого, - думаю, - Да эта штука вроде трекбола для планшета, наверное. Чтобы рисовать удобно было». Рисовать, надо заметить, я не умею, но люблю. Поэтому пока ехал домой с устройством под кодовым названием Sphero было радостно. А потом...



Оказалось, что Sphero — это игрушка. Для детей от 13 лет. Такой робот-колобок размером примерно с тенисный мяч (для большего тениса, с Шараповой и Курниковой). Точнее не скажу, но по ощущениям, если Sphero разомкнуть на две половинки, то тенисный мяч аккурат поместится внутрь этого гаджета. Вот такая оказия. Внимательно изучайте то, что покупаете!



Итак, игрушка. Ну ладно, будем играть. Но во что? Иду на сайт разработчика и нахожу штук двадцать различных приложений. Sphero - это как раз тот случай, когда сама «железка» лишь придаток многочисленных приложений, делающих этот роботизированный гаджет действительно интересным.



Небольшое видео под 8-ми битовую композицию Digital Heart от LukHash:


Хотел добавить «игру в гольф», но в силу малогабаритности жилья полноценной игры не удалось. А на улице пока еще холодновато. Боюсь, как бы Шняга (это имя колобка) не замерз. Он действительно мерзнет. Его аккумулятора и так хватает на час активной игры, а в снегу батарея растрачивает энергию вообще за считанные минуты. Пусть в Orbotix сделают мехового колобка с подогревом! Ведь «Сферо» совершенно не приспособлен к русской зиме. На оледенелых дорогах буксует, в снег проваливается. Впрочем это не так уж плохо. Ведь теперь понятно, что никакие роботы никогда не смогут захватить нашу страну. Я аж наяву увидел, как армия терминаторов забавно поскальзывается на льду, а потом дружно тонет в Чудском озере. Оле, Россия!



Дать игрушке собственное имя можно в настройках основного приложения (название одноименное – Sphero). Там же будет вестись подсчет пройденных метров, число столкновений с препятствиями и другие достижения (тысячи их!). При ударе моя Шняга издает звуки похожие на вопли кота, которому на хвост на ступить. Или еще на что-нибудь...


Либо объезжайте препятствия, либо играйте в гольф с помощью SpheroGolf

Очень прочный поликарбонатный корпус (такие же материалы используют при изготовлении защитных шлемов) — Sphero грохнулся пару раз со стола (около метра высотой) и даже этого не заметил. Шар рассчитан на столкновения, поскольку разгоняется до приличной скорости, а умение им управлять приходить постепенно. Так что не бойтесь с размаху вкатить шар в стену. Ну или бойтесь за стену! И самое крутое — водонепроницаемый Sphero умеет плавать.


Экран основного приложения Sphero

Что у него внутри? Честно не знаю! Ну аккумулятор, модуль bluetooth, процессор с микросхемами (точнее умная система от компании Orbotix — Smart Robot), а еще LED-подсветка, гироскоп, компас и акселерометр… Чертежей на сайте производителя не нашел. Зато программный код вроде как открыт, и программисты-гики могут задавать свои команды. Например, атаковать кота.


Свечение шара можно менять самому. Выберите свой любимый цвет!

Sphero программируется при помощи макросов. Создавайте свои или используйте шаблоны. Попробуйте, например, в приложении SpheroLab задать траекторию движения в виде восьмерки. Потребуется установить где-то тридцать разных действий! Так, что если вы, или ваш ребенок, фанат роботов, то этот белый матовый колобок доставит вам немало приятных минут.


С помощью этого круга происходит центровка управление. Крутите сенсорную окружность, пока синий огонек на шаре не будет направлен строго на вас.

В сказках то ли Красной Шапочке, то ли еще какой-то блондинке, не заблудиться по пути к дому (или к замку с принцем, не помню уже) помогал моток ниток, который волшебным образом умел двигаться и опрделять местоположение через GPS. Так вот Sphero отлично подойдет для этой роли. Запрограммируйте его правильным образом, и он приведет к вам в дом больше красоток, чем даже чудодейственный дезодорант Axe со своим пикап-эффектом.


Игра в гольф происходит так. На настоящей поверхности (стол, пол, газон) расставляете препятствия (коробочки, пластиковые стаканчики и т.п.). Удар о такое препятствие засчитывается, как попадание в лунку.

Полное наименование Сферо — роботизированная игровая система в виде шара для iOS и Android. Весит он 168 граммы. Зарядка гаджета происходит в специальной док-станции (идет в комплекте). Зарядка бесконтактная — нужно просто положить Sphero в подстаканник и подключить к последнему шнур питания.


На сайте разработчика найдете штук двадцать различных приложений

Да, чуть не забыл! Оставленный без внимания Sphero сразу засыпает, чтобы не тратить энергию. Чтобы его разбудить, просто потрясите его. Точно также происходит и подключение к смартфону, вроде iPhone 5 или планшету, к примеру, к новому iPad 4. Потрясли, шар замигал тремя разными цветами и отобразился в списке доступных blueetooth-устройств. По умолчанию Sphero-Pro называется. Вот, пожалуй, и все.


iCover.ru©
 

Комментарии

SLetrof   24.01.2013

Обалдеть....вот уж придумали....надо поизучать получше и может дочке такой подарить или себе (собаку пугать) :)

Ответить
Tactic   25.01.2013

Еще бы на свист обратно к тебе бы катился :)
А так, конечно, прикольная штука

Ответить
Polina   26.01.2013

Хочу колобка!

Ответить
Администратор iCover.ru Олег Банцекин   26.01.2013
В ответ Polina

Заказывайте, пока не разобрали)

Ответить
Fred   28.01.2013
В ответ Олег Банцекин

обязательно!

Ответить
Polina   28.01.2013
В ответ Олег Банцекин

уже

Ответить

Подписаться на рассылку:

Будьте в курсе предстоящих акций, вышедших обзоров и интересных новинок в мире Hi-Tech вместе с iCover.
Sphero — колобок игрового назначенияБеру в руки коробку. На ней изображен белый шар, а на оборотной стороне упаковки скриншоты приложений и фраза Draw&Drive («рисуй и управляй»). «Ого, - думаю, - Да эта штука вроде трекбола для планшета, наверное. Чтобы рисовать удобно было». Рисовать, надо заметить, я не умею, но люблю. Поэтому пока ехал домой с устройством под кодовым названием Sphero было радостно. А потом...